13vainamoinen

Горный парк «Рускеала» в Карелии

Мраморный карьер в Рускеала имеет длинную историю. Мрамор здесь начали разрабатывать с 1768 года по указу императрицы Екатерины II. Добытый мрамор использовался при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и других значимых зданий северной столицы.

С 1820 года отходы рускеальского мрамора стали перерабатывать в строительную известь. В 1826 году царь Николай I передал Выборгскую губернию, на территории которой находился мраморный карьер, Великому Княжеству Финляндскому. С этого момента бывшую русскую территорию стали активно заселять финны.

В конце XIX века финны построили новый известкой завод и стали производить из рускеальского мрамора строительную известь.

С 1944 года, когда эти карельские земли вернулись в состав России, начал свою работу Рускеальский мраморно-известковый завод, который успешно работал до «лихих девяностых». После чего, как и множество других предприятий бывшего СССР, был закрыт.

С 2005 года на месте бывшего карьера было организовано новое предприятие – горный парк «Рускеала». Сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей России.

Вход в парк стоит 350 рублей для взрослого человека. Но кроме этого, если посетитель пожелает, он может покататься на лодке, заняться дайвингом, пронестись над карьером на троллей, познакомиться с подземной «Рускеалой и так далее. Все эти дополнительные развлечения посетитель парка оплачивает отдельно. А учитывая то, что в кассы парка очередь не уменьшается в течение дня, это предприятие для его организаторов очень выгодное, приносящее неплохой доход.

Посетить этот парк, конечно же стоит, но не нужно забывать, что в России есть еще масса интересных природных и техногенных объектов, которые пока можно увидеть совершенно бесплатно.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded