13vainamoinen

Categories:

Водопады Ахинкоски в Карелии

В горный парк «Рускеала» на машине мы ехали со стороны Петрозаводска. Это примерно 258 км пути. Первый туристический объект парка водопады Ахинкоски на реке Тохмайоки.

Несмотря на эпидемию коронавируса стоянка забита автотранспортом под завязку. Найти место для парковки не так просто. На водопадах я второй раз. Первый раз мы просто ехали мимо, и кто-то сказал, что в этом месте в 1972 году снимался фильм «А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого. Мы остановились и посмотрели водопады.

В 2005 году в Карелии появился новый туристический объект горный парк «Рускеала». Чуть позже был оборудован новый туристический объект на водопадах Ахинкоски. Над скалами, окружающими водопады проложена тропа, а над самими водопадами сделаны висячие мостики. Место само по себе живописное, благодаря работе питерских дизайнеров сделалось еще краше.

Большой минус, я об этом уже писал, это то, что на водопадах одновременно находится слишком много туристов. Местами на тропе просто не протолкнуться. Заторы обычно случаются возле висячих мостиков, по которым одновременно может идти только 5 человек.

Масочный режим и дистанцию почти никто из посетителей не соблюдает. Между тем именно в июле в Карелии резко стала расти заболеваемость ковид-19.

Понравилось, что на крышах торговых павильонов посажена живая трава.

В целом все неплохо, но для поездки лучше выбирать будний день, тогда, возможно, будет меньше туристов. Как говорится, «меньше народу, больше кислороду» и соответственно можно будет сделать более качественные фотографии и сэлфи (для тех, кто этим увлекается).

В целом все понравилось. Рекомендую для посещения. Тем более, что от Санкт-Петербурга это не так уж и далеко. С Питера до Сортавалы ходит сидячий поезд «Ласточка», а от Сортавалы ретро поезд «Рускеальский экспресс», но я этим маршрутом не ездил, поэтому ничего не могу сказать, насколько это удобно.

Пока все. Про сам горный парк «Рускеала» расскажу в следующей статье.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded