13vainamoinen

Category:

Дрозд-белобровик под угрозой исчезновения

У дроздов-белобровиков как раз сейчас молодые птицы становятся на крыло, учатся летать. Иду по тропинке, а они с криками перелетают с ветки на ветку. Человека пока не бояться, поэтому фотографирую практически в упор.

Молодые дрозды-белобровики:

В Карелии самый часто встречающийся вид среди дроздов – это дрозд-рябинник. Дрозды-белобровики встречаются реже, но они есть. Небольшая колония этих птиц как раз расположена в лесу неподалеку от моего дома.

Размер тела дрозда-белобровика 20-24 см. Оперение серо-коричневое, с яркой белой бровью над каждым глазом. По бокам и под крыльями перья окрашены в оранжево-рыжий цвет. Ноги розовато-коричневые. Молодая птица внешне похожа на взрослого дрозда.

Пение дрозда представляет собой серию простых, однообразных фраз.

Во время сезона размножения этот вид встречается на открытых участках лиственных или смешанных лесов с полями, болотами и вырубками.

Зимуют дрозды в Северной Африке, в частности в Марокко: во фруктовых садах, оливковых рощах и горах Высокого Атласа, поросших кедром.

Сезон размножения - с начала апреля до конца июля, с некоторыми широтными колебаниями. Гнездо представляет собой большую чашу из травы, мха и прутьев, связанных грязью и растительностью, выстланных мелкими травянистыми стеблями и листьями. Гнездо расположено на земле в густой растительности или низко в кустарнике, на дереве или на старом пне. Питается беспозвоночными, а также семенами и ягодами растений осенью и зимой.

Дрозд-белобровик
Дрозд-белобровик

В Европе численность дроздов, по оценкам специалистов сокращается со скоростью 30% за 16 лет, что подтверждается данными Панъевропейской общей схемы мониторинга птиц.

В европейской части России количество дроздов-белобровиков сократилось на 20%, считая с 2000 года и на 30%, считая с 1980 года. Таким образом, предполагается, что общая численность дроздов-белобровиков снижается со скоростью, приближающейся к 30%.

Вид находится под угрозой исчезновения. Причины этого учеными пока до конца не выявлены.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded