13vainamoinen

Category:

Легенды о чудесных животных, которые помогали в средние века познавать живой мир

В средние века люди узнавали мир животных не по учебнику, а по специальной рукописи - бестиарии, в которой описывалось более 100 разных животных от благородного единорога до скромного ежа. Все живые существа в бестиарии объяснялись с точки зрения их места в христианском мировоззрении.

На первом месте в бестиарии был поставлен лев – царь зверей. В тексте, посвященном льву, рассказывается, что львята рождаются мертвыми. На третий день отец - лев дышит на них, приводя их в чувство. Это воспринималось как отражение Распятия и Воскресения три дня спустя. Жизнь животные мира истолковывалась в бестиарии как свидетельство божественного плана Бога.

Первая рукопись бестиарий была написана на греческом языке во втором веке от Рождества Христова и называлась «Физиолог». В этой рукописи было упомянуто всего несколько десятков животных, а также небольшое количество деревьев и камней. При этом каждое природное явление интерпретировалось как отражение какого-либо аспекта жизни Христа или христианской религии.

Позже, примерно в XI веке, в бестиарий была добавлена дополнительная информация о живой природе под общим названием «этимология архиепископа Исидора Севильского».

Бестиарий был самой популярной раннесредневековой энциклопедией универсальных знаний, включающей в себя описание почти 250 видов животных.

Фактически, бестиарий – это не одна единственная рукопись, а несколько разных рукописей, в которых описание отдельных животных и явлений природы могло варьировать в зависимости от предпочтений конкретных переписчиков.

Настоящая цель бестиария - показать силу Творца, создавшего этот удивительный мир. В бестиарии описывались не только домашние животные, такие как кошки и коровы, или экзотические, но реально существующие звери, такие как тигры и крокодилы, но и животные, которых мы сегодня относим к фантастическим, таким как грифоны, сирены и фениксы.

В бестиарии животные были разделены на 4 категории: наземные животные, птицы, змеи и морские существа.

Самая ранняя рукопись бестиария была проиллюстрирована черно-белыми рисунками, сделанными гусиным пером. Более поздние копии бестиария уже содержат цветные иллюстрации.

Описание наземных животных начинается со льва. Следующим описывается единорог - дикий зверь, которого можно поймать только с помощью хитроумной уловки. Девственница должна была одна сесть на поваленное дерево в диком лесу. Единорог подойдет, встанет на колени и опустит ей на колени свою голову. В это время охотник быстро приблизиться и убьет зверя.

История рассматривалась как христианская аллегория Воплощения Иисуса во чреве Девы Марии и его последующей уязвимости как человека от рук людей. Таким образом, единорог воспринимался как живой аналог Христа.

Еще один мифический зверь из бестиария - баннакон. У него были так завернуты рога, что он был неспособен с помощью них себя защитить. Поэтому для своей защиты баннакон распылял огненный навоз. На одной из иллюстраций в бестиарии показано, как боннакон распыляет свой огненный навоз на группу ничего не подозревающих солдат с копьями и щитами.

Описание птиц в бестиарии начинается с орла. Орел в бестиарии — это король птиц. Поднимаясь высоко в небо, орел смотрит на солнце, чтобы вернуть себе молодость. Верующие призваны поднять глаза на Бога для своего обновления, так же как орел смотрит на солнце.

Интересна история про отношения двух огромным зверей дракона и слона. Дракон был настолько могущественен, что его единственным врагом был только слон. Дракон прятался на пути слона, а как только тот приблизится, опутывал своим телом ноги слона, и в конце концов убивал его.

Точно так же дьявол запутывает глупых и неверных людей и душит их своей ложью. На иллюстрации художника слон выглядит скорее раздраженным, чем испуганным, когда дракон огибает его мощное тело. При этом похоже, что средневековый художник, вероятно, никогда не видел ни слона, ни дракона.

Последними в бестиарии описываются рыбы. Одна из наиболее занимательных историй рассказывает о белухе - огромном ките.

Кит был настолько велик, что мог лежать на поверхности моря, пока на его спине не вырастал настоящий зеленый лес.

Проплывающие мимо моряки, принимали кита за остров, разбивали на его спине лагерь. Ничего не подозревая, они разводили костер, и тогда кит, чувствуя жар просыпался и нырял в пучину моря вместе с незадачливыми мореходами.

Бестиарий - одна из самых привлекательных древних иллюстрированных рукописей средневековья.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded