13vainamoinen

Category:

Долго не мог определить растение, пока не понял, что оно известно буквально каждому

С детства был знаком с этим растением, но никогда не знал, как оно называется на самом деле и вот только недавно наконец-то разобрался, что это камыш, правда не совсем обычный, а лесной.

Весной мы с ребятами выдергивали из середины стебля зеленые листья. Нижняя часть листьев окрашена в молочно-белый цвет и нежная на вкус. Мы ели эту белую часть листьев, по вкусу напоминающую обычный салат.

Камыш лесной в конце апреля
Камыш лесной в конце апреля

Потом очень долго это растение мне как-то не попадалось на глаза и вот недавно, когда переехал на другую квартиру, обнаружил его снова, причем недалеко от дома. Росло оно в низком заболоченном месте.

Интересно, что я не нашел похожих фотографий в интернете. Ранней весной по одним листья торчащим из земли, сразу определить растение не смог и только когда в июне появились цветы, догадался, да это же камыш!

Камыш лесной в конце мая
Камыш лесной в конце мая

Всем известен камыш озёрный (лат. Schoenoplēctus lacūstris) вид многолетних травянистых растений рода Схеноплектус семейства Осоковые.

Камыш озерный растёт в воде по заболоченным берегам озер. Камыш озерный образует обширные заросли в водоемах с медленно текущей и стоячей водой. Это высокое многолетнее растение. Стебель угловой или трёхгранный высотой от 40 до 2,5 м. Цветки обоеполые, в колосках, собранные в зонтиковидное.

Цветение камыша лесного в июне
Цветение камыша лесного в июне

В Карелии же встречается другой вид - камыш лесной (лат. Scírpus sylváticus). Это травянистое, ярко-зеленое растение, многолетник, высотой 30-130 см с горизонтальным длинным корневищем.

Камышом часто ошибочно называют другие растения, например, рогоз и тростник. В тюркских языках слово «камыш» на самом деле обозначает тростник. Отсюда, наверное, и возникает путаница, особенно в южных областях России.

В камыше лесном содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому не удивительно, что ранней весной, нам детям так хотелось пожевать его молодые листья.

Корневище камыша лесного используется в кулинарии.

Заросли лесного камыша
Заросли лесного камыша

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded