13vainamoinen

Categories:

Лесное растение, которое хорошо приживается в саду

У нас эти растения называют – балаболки. Яркие желтые цветы на высоком стебле раскачиваются на ветру – "балаболят".

Научное название - купальница европейская (Trollius europaeus). Многолетнее растение семейства лютиковых. Стебель трубчатый, с очередными листьями, высотой 30—60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья с черешками, пальчато-рассеченные. Верхние — сидячие, трехнадрезные или цельные. Цветет в мае — июне.

Цветки одиночные, золотистого цвета, крупные, до 3—5 см в диаметре. Полностью не раскрываются, поэтому всегда имеют шаровидную форму. Внутри цветка находятся нектарники, которые придают ему медовый запах.

Цветки опыляются мелкими насекомыми, которые прячутся в них, и пчелами, привлеченными ароматом нектарников. Черные, овальные семена собраны в компактный плод - листовку (ежик).

Цветок повсеместно распространен в таежной зоне, встречается он и в тундре, и в лесостепи, но предпочитает влажные травянистые леса. На лесных полянах и по опушкам ярко-желтые цветы купальницы затмевают все другие цветы раннего лета, иногда образуя целые заросли.

Растение ядовито, однако в народе считалось лекарственным. Если купальница и оказывала лечебное действие, то эффект надо объяснять самовнушением, так как в настоящее время установлено, что лекарственных веществ она почти не содержит.

Купальница представляет интерес для цветоводов. Выросшее в природе из семян растение цветет на девятый год, в культуре при хорошем уходе — на третий и может дать крупноцветковые и даже махровые формы.

Научное название рода купальниц переводится как «цветок тролля». На просторах нашей родины произрастает, как полагают, 11 видов купальниц. Купальница европейская наиболее известна.

В Сибири ее замещает близкородственный вид — купальница азиатская. Цветки у сибирской купальницы еще более яркие, чем у европейской. Недаром она имеет самобытное название — жарки.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded