13vainamoinen

Category:

Почему не болит голова у дятла?

Сегодня наблюдал за тем, как молодой большой пестрый дятел долбил в старом дерево дупло. Молодой, потому что на голове перья окрашены в красный цвет. "Красную шапочку" носят только молодые птицы.

Долбил дятел дупло не просто так, а строил гнездо для своих будущих птенцов. Он был так увлечен своим делом, что я подошел к нему практически вплотную. И только громко звякнувшая смска смогла оторвать дятла от его занятия.

Дятел отлетел в лес, чуть дальше, забрался в самую гущу ветвей и стал ждать, когда же я наконец отойду от дерева. Я не стал расстраивать птицу, фотоснимков и так сделал достаточно.

Я отошел метров на 30 в сторону и дятел сразу же вернулся к прерванному занятию, снова стал долбить дерево. Характерный стук было слышно на всю округу.

Интересно, что одновременно с ударом клювом по дереву, дятел упирается хвостом в ствол дерева, таким образом создавая дополнительную опору для тела. Жестки хвостовые перья пружинят и некоторым образом гасят сотрясение от удара клювом.

В мире насчитывается около 300 видов дятлов и они все долбят клювом дерево: строят гнезда для птенцов, добывают личинок древесных жуков, делают резервуары для хранения запасов пищи.

Почему у дятлов не бывает травм мозга, ведь они долбят древесину непосредственно головой?

Как считают ученые, есть две причины, по которым у дятлов не бывает сотрясения мозга.

Во-первых, мозг у дятла маленький. При сотрясении мозга, его размер имеет значение. Чем меньше размер, тем меньше травм он получит.

Во-вторых, большую роль играет время соприкосновения клюва дятла с деревом. У дятлов оно занимает не более одной миллисекунды. В то время как, например, человек получает травму мозга при сотрясении длящемся 15 миллисекунд.

Вот поэтому и не болит голова у дятла.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded