13vainamoinen

Category:

Ядовитая красота ландыша майского

В Карелии зацвел ландыш майский. Каждый день прохожу мимо ландышевой поляны и наблюдаю, как распускаются цветы ландыша.

Народ в этих местах бывает, но ландыши никто не рвет, да и я не буду. В естественное среде, в окружении зелени они выглядят ярче и приятней. Тем более, что сегодня, благодаря развитию науки и техники, любой понравившийся цветок можно просто сфотографировать.

Ландыш майский (Convallaria majalis) - многолетнее травянистое растение высотой 15—20 см из семейства лилейных. Некоторые ботаники относят его к семейству спаржевых.

Надземный побег несет два (иногда три) продолговато-эллиптических цельнокрайних листа с длинными черешками. Цветоносный побег безлистный, несет одностороннюю кисть белых душистых цветков. Околоцветник колокольчатый, шестилопастный. Цветет в июне. Обычное растение незаболоченных лесов.

Все части ландыша ядовиты. Ядовиты его стебли с листьями, цветы и плоды - ягоды.

У ландыша довольно сложная система корневищ. Различают горизонтальное ползучее корневище и небольшой вертикальный участок, ежегодно дающий надземный годичный побег.

Вертикальное корневище образует листья ежегодно, а цветоносы лишь периодически — с перерывом в два — три года. Этим в основном объясняется то обстоятельство, что в зарослях ландыша иногда наблюдается много листьев, но мало цветоносов.

Семена ландыша распространяются птицами. Прежде чем прорасти, семя ландыша должно подвергнуться длительной холодной стратификации, после чего у него появляется корешок. Однако побег начнет развиваться только после того, как проросшее семечко пробудет лето в тепле, а затем подвергнется действию второго периода пониженной температуры. Первое цветение ландыша в природе наступает не раньше седьмого года жизни.

Ландыш — важное лекарственное растение. Приготовленные из него препараты укрепляют и регулируют сердечную деятельность.

Издавна культивируется ландыш как декоративное растение. Выведены красивые садовые формы, отличающиеся от дикорастущего ландыша крупными размерами, большим количеством цветков. Цветы ландыша применяют и в парфюмерии.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded