13vainamoinen

Category:

Холостяки меряются между собой клювами, а женатики заботятся о семье

Если кто не понял, это я про уток крякв. Каждое утро, когда гуляем, проходим мимо пляжа, на котором собираются селезни холостяки.

Пары им не нашлось, вот от нечего делать собираются они вместе в небольшие стаи. И естественно начинают друг перед другом хорохорится и выяснять, кто из них круче, у кого клюв толще. Иногда доходит даже до драк.

Один селезень преследует другого
Один селезень преследует другого
Драка селезней
Драка селезней

У уток, как и вообще в природе, самцов рождается больше чем самок. В этом году в связи с пандемией, весенняя охота на водоплавающую дичь, была отменена. Поэтому селезни все живы. Людей совершенно не бояться. Живут и радуются жизни. Осенью этих доверчивых птиц, скорее всего, охотники постреляют.

Селезни «женатики» ведут себя совсем по-другому. Им некогда ерундой заниматься, им нужно о семье заботиться. Селезень на фотографии не просто так в заросли спрятался, он утку с утятами охраняет.

Селезень предупреждает утку с утятами об опасности
Селезень предупреждает утку с утятами об опасности

Видит идущих мимо людей или бегущих собак, сразу крякает особым образом, предупреждает: «Опасность!». Утка с утятами поглубже в заросли спрячется. Пройдет опасность, он опять знак подает. Значит можно спокойно плавать, кормиться.

Гнездо утки строят прямо на земле. Через пятнадцать часов после появления из яиц птенцов, весь выводок покидает гнездо. Утята хорошо плавают и следуют за уткой, как нитка за иголкой. На воде утиная семья проводит около 2-х месяцев пока утята не научатся летать. Но и после этого молодые утки держатся вместе.

Утка с утятами
Утка с утятами

Утки гнездящиеся возле нашего города на юг не улетают. С наступлением холодов родители весь выводок приведут в город в то место, где они зимовали прошедшую зиму. У нас это реки Неглинка и Лососинка.

Другое дело дикие утки кряквы, которые гнезда строят вдали от людей на лесных озерах. Они по-прежнему, как это было всегда заведено, осенью улетают на юг.

Вот такое разное поведение у обычных уток крякв.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded