13vainamoinen

Categories:

Шел по берегу Онежского озера, встретил редкую для юга Карелии птицу

На камнях вблизи от берега заметил силуэты каких-то незнакомых птиц. Сразу взялся за фотоаппарат. Через телеобъектив птиц удалось хорошо рассмотреть – это были самец и самка среднего (длинноносого) крохаля.

Самец и самка среднего (длинноносого) крохаля
Самец и самка среднего (длинноносого) крохаля

Что они делают на Онежском озере, не очень понятно. Дело в том, что традиционно в Карелии эти птицы гнездятся на скалах Белого моря. На западном берегу Онежского озера привычных им скал нет.

Средний (длинноносый) крохаль (Mergus serrator) – крупная утка из семейства утиных. Вес самцов может достигать 1,3 кг. Самки поменьше. В отличие от крякв, крохали в основном питаются рыбой.

Их стройное гладкое тело приспособлено для быстрого передвижения под водой в погоне за рыбой. При этом крылья нередко играют роль плавников. Длинный клюв снабжен острыми зубцами, с помощью которых крохаль крепко держит пойманную скользкую рыбу.

Самка среднего (длинноносого) крохаля
Самка среднего (длинноносого) крохаля

Крохали так же охотно едят лягушек, головастиков, различных водных насекомых и их личинок.

Гнездо крохали, как и чайки, устраивают на берегу недалеко от воды. Кладка содержит от 6 до 12 беловатых яиц. В первой половине июля из яиц выклевываются птенцы, покрытые густым рыжевато-бурым пухом.

Через сутки после появления на свет, мать ведет птенцов на водоем, где они и проводят все время, пока не встанут на крыло. Первые дни держатся возле гнезда. Как только немного освоятся, начинают самостоятельную жизнь.

Самец среднего (длинноносого) крохаля
Самец среднего (длинноносого) крохаля

Летать птенцы крохаля начинают поздно, в конце августа – начале сентября. Улетают на юг крохали постепенно в течение двух последующих месяцев.

Крохали не охотничья птица. Мясо у них жесткое и отдает сильным запахом рыбы. Кроме того, крохали являются конечными хозяевами некоторых видов паразитических червей, в том числе опасных и для человека. Поэтому их мясо есть не рекомендуется.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded