13vainamoinen

Category:

Птенцы чайки выпали из гнезда, что делать?

Шли компанией по берегу озера, на камне увидели двух птенцов. Остановились. Женщины сразу запричитали: «Давайте их спасем! Они, наверное, выпали из гнезда. Погибнут».

Птенцы озерной чайки на камне у берега
Птенцы озерной чайки на камне у берега

Я сразу такие разговоры прекратил. Вот мама, озерная чайка, с криком летает над нашими головами, а это ее птенцы. Они сами покинули гнездо, так с рождения умеют плавать. Как только мы уйдем мама чайка уведет их в более безопасное место, подальше от людей и главное, от таких горе спасателей, в руках которых птенцы скорее всего погибнут.

Озерная чайка
Озерная чайка

В Карелию озерные чайки прилетают одними из первых, когда на озерах только-только начинает таять лед. К строительству гнезд приступают в конце апреля – начале мая.

Гнездо строится из стеблей травянистых растений. Как правило, гнездо располагается прямо на земле, поэтому вылупившиеся из яиц птенцы из него выпасть не могут.

Озерная чайка, о птенцах которой я рассказал вначале статьи построила свое гнездо на небольшом каменистом острове вместе с другими чайками. Людям без лодки до этого острова не добраться, да и не всякий зверь решится на плавание в холодной воде.

В гнездо чайки обычно откладывают от 2 до 4 яиц. В нашем случае, скорее всего было два яйца и соответственно вылупились два птенца. Пуховые птенцы покрыты желтовато-бурым пухом с темными бурыми пятнами неправильной формы.

В насиживании яиц принимают участие оба родителя. После появления на свет, птенцы в гнезде проводят всего пару суток, а потом родители их уводят к воде. Чайки птицы водоплавающие и их птенцы проводят на воде целый месяц, пока не научатся летать.

Птенцы озерной чайки на озере
Птенцы озерной чайки на озере

Поэтому, если увидели птенцов чайки на воде, на берегу у воды, не нужно их хватать и спасать. Родители где-то рядом. Они обязательно позаботятся о своих детях.

Вмешательство человека в судьбу птенцов может только привести к их гибели. Тем более, что это может быть небезопасно для самих людей, решивших вмешаться в судьбу птенцов.

Шел мимо магазина. На плоской крыше магазина чайка построила гнездо. Люди просто идут мимо, она тут же с криком пикирует на голову, а что будет, если кто-то попытается схватить птенцов руками. Я этому человеку не завидую.

Подведем итог. Что делать, если вы увидели птенца на воде или на земле? Идти дальше своей дорогой.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded