13vainamoinen

Category:

Герань, да только совсем не та, о которой говорится в известном мультфильме «Кошкин дом»

«Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань. — Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный», - эти стихи С. Маршака из мультфильма «Кошкин дом» знают все. В них речь идет о комнатном растении из семейства Гераниевые, родом из Южной Африки.

Я же сегодня расскажу о другом растении, которое растет у нас практически по всюду. Оно может быть не так красиво, как известное комнатное растение, но радует наш глаз своими скромными цветами на опушке леса, на берегу реки или озера.

Цветы герани лесной
Цветы герани лесной

Герань лесная (Geranium sylvaticum) - многолетнее растение семейства гераниевых. Может иметь одиночный стебель или несколько стеблей высотой 30—60 см.

Листья пяти-семи раздельные (напомню, что раздельными в ботанике называются листья, у которых листовая пластинка рассечена дальше половины пластинки; если надрезы достигают главной жилки, лист называется рассеченным).

Весной герань лесная выгоняет прикорневые листья на длинных опушенных черешках, затем отращивает стебель, на котором располагаются уже почти без черешков и даже сидячие листья. Цветет в июне — июле.

Цветок герани лесной
Цветок герани лесной

Цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, бывают разных оттенков: то они розовые, то красновато-лиловые, то почти белые. Растет герань на влажных почвах, часто встречается в светлых хвойных и смешанных лесах, в поймах лесных речек.

Род гераней насчитывает около 400 видов. В таежной зоне кроме герани лесной изредка встречается герань луговая, с более крупными ярко-малиновыми цветками, поддерживаемыми пониклыми цветоножками (у лесной — цветоножки прямостоячие).

Цветки у гераней устроены просто: пять чашелистиков, пять лепестков, столбик с пятью долями и десять тычинок. А вот плод необычный — вытянутый, заостренный.

Листья герани лесной в начале мая
Листья герани лесной в начале мая

Древние греки находили, что такие плоды напоминают журавлиные клювы. Слово «герань»— с греческого буквально переводится как «журавельник».

Для многих видов герани характерно активное саморазбрасывание семян. Благодаря тому, что наружные слои клеток верхней части плодика высыхают скорее, чем внутренние, происходит сильное натяжение и быстрое закручивание вверх этой части плодика, отчего семена с силой выбрасываются.

В древнем Риме из цветков герани лесной делали краску серо-голубого цвета для окраски плащей римских солдат.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded