13vainamoinen

Category:

Нашел в лесу растение звездчатка ланцетолистная. Объясняю, может ли это растение быть опасно для чел

Шел по лесной просеке, увидел белые звездочки цветов на фоне яркой зелени – это звездчатка ланцетолистная. В химическом составе этого растения содержатся сложные безазотистые сапонины, вещества, образующие в воде обильную пену. Рассказываю, что это за растение и может ли оно быть опасно для человека.

Звездчатка ланцетолистная (Stellaria holostea). Многолетнее растение семейства гвоздичных. Стебель четырехгранный, восходящий, гладкий, высотой 20—35 см.

Листья узколанцетные, острые, 4—9 см длиной, 0,5—1,3 см шириной. Цветки белые, на длинных пушистых цветоножках. Цветет в июне. Название «звездчатка» очень подходит растению. Довольно крупные цветки звездчатки (до сантиметра в диаметре) действительно похожи на десяти лучевую звезду — каждый из пяти лепестков венчика глубоко рассечен.

Белые лепестки и пучок ярко-желтых тычинок в центре заметны на фоне сочной зелени. Русское название рода почти полностью совпадает с научным. «Стелла» по-латыни — звезда.

Звездчатки — обычные растения травянистого яруса в сыром лесу, среди тенистых зарослей кустарников и на лугу. В нашей стране найдено и описано более 50 видов звездчатки.

В карельских лесах можно познакомиться еще и со звездчаткой дубравной. Стебель у нее цилиндрический, внизу гладкий, вверху опушенный, высотой 20—60 см. Нижние листья черешковые, 3—8 см длиной и до 4 см шириной, верхние более мелкие, сидячие.

Стебли звездчатки дубравной одними из первых пробиваются весной после таяния снега и поэтому могут погибнуть от напочвенных заморозков. Поврежденные побеги желтеют и скручиваются.

Плоды звездчатки ланцетолистной, как и большинство гвоздичных, представляют собой многосемянные коробочки, располагающиеся на верхушке стебля. При созревании семян они вскрываются зубчиками.

Большинство видов семейства гвоздичных, в том числе и многие звездчатки, содержат сапонины — вещества, которые при добавлении в воду и взбалтывании дают обильную пену.

Сапонины далеко не безобидные вещества, и, хотя, попадая в пищеварительный тракт, не оказывают токсического действия на организм человека или животного, но, как показали специальные опыты, при непосредственном введении в кровь разрушают красные кровяные тельца.

Сильно удивился, когда прочитал в интернете, что некоторые авторы рекомендуют принимать настойку звездчатки внутрь.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded