13vainamoinen

Category:

Нашел на берегу реки целебное растение, которое в народе известно под названием гвоздичный корень

Сегодня шел по берегу реки и наткнулся на очень полезное лекарственное растение в народе известное под названием "гвоздичный корень". Научное название гравилат речной.

Гравилат речной (Geum rivale). Многолетнее растение семейства розоцветных. Стебли сравнительно невысокие (до 50 см), обросшие волосками, круглые.

Прикорневые листья прерывистоперисторассеченные с округлой верхушечной долей. Стеблевые - рассеченные на доли.

Цветки крупные, поникающие, немногочисленные. Лепестки желтовато-бурые или беловато-розовые с темными жилками. Лепестки венчика маскируются чашелистиками.

Плод — многоорешек. Отдельные орешки с крючковатыми носиками могут цепляться за шерсть животных и переноситься на другое место. Обычно селится по травянистым лесам, среди кустарников, по берегам водоемов. Цветет в июне — июле.

Корневища толстые, деревянистые, обладают приятным запахом. Корни, выкопанные осенью или ранней весной, применялись как вяжущее средство.

В корнях обнаружены танниды, крахмал и смолы. Родовое название «геум» по-гречески значит «вкусный», «приятный», вероятно, дано по свойствам корня.

На территории нашей страны встречается около 10 видов гравилата. В лесной зоне чаще встречаются речной и городской гравилаты. Основное их различие в том, что цветки у городского гравилата непоникающие, желтоватые.

Целебные свойства гравилата городского подтверждены медициной. В подземных частях городского гравилата кроме таннидов найдены красители, крахмал, сахар и смолы.

Щедры корневища и на эфирные масла, именно они придают гравилату гвоздичный запах (отсюда старое название растения — «гвоздичный корень»). Утверждают, что, если положить сухие корни гравилата в платяной шкаф, моль там не заведется, да и одежда получит приятный запах.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded