13vainamoinen

Categories:

Является ли лиса переносчиком бешенства?

Размещаю в статье фото лисы, которую чуть ли не с рук кормят прохожие и обязательно кто-нибудь из читателей напишет в комментарии: «Будьте осторожны! Лисы переносчики бешенства». Поэтому решил для себя выяснить, действительно ли лисы переносчики этого опасного заболевания?

Фото с https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2295744/
Фото с https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2295744/

Оказывается, в последние годы в Европе возросло число случаев бешенства, или гидрофобии (водобоязни) среди диких животных. Вирус передается от одного животного другому животному через укус или царапину.

Основными переносчиками этого заболевания ученые считают рыжую лису и енотовидную собаку.

Обыкновенная лисица с 1945 года считалась основным переносчиком бешенства, но с некоторых пор резко возросла доля случаев заболевания, которое вызвано енотовидными собаками.

И енотовидные собаки, и лисы живут парами. Лисы также живут в семейных группах. Размер площади охотничьей территории у лисиц составляет 50–1500 га, у енотовидной собаки 150–700 га. Пороговое значение для распространения бешенства среди лисиц оценивается в 0,63 особи / км2.

Енотовидная собака. Фото с https://pixabay.com/ru/photos
Енотовидная собака. Фото с https://pixabay.com/ru/photos

Другими словами, чем более кучно живут животные, тем больше шансов их заражения друг от друга. Чем больше охотничья территория, тем реже животные встречаются друг с другом и соответственно реже заражают друг друга. То есть большие расстояния создают условия для естественного карантина и самоизоляции животных друг от друга.

Движения животных, особенно расселения молодняка, представляют риск распространения бешенства. Хотя вероятность эпизоотии наиболее высока там, где плотность лисиц и енотов наиболее высока.

В Европе применяют оральные прививки диких животных при борьбе с бешенством. Считается, что они более эффективны, чем естественный отбор лисиц. Вакцина от бешенства наносится на корм, который раскладывают в местах обычного передвижения лисиц и енотовидных собак.

По рекомендациям ученых вакцинация должна проводиться два раза в год, потому что большинство енотовидных собак расселяется осенью, а некоторые лисы не расселяются по новым охотничьим территориям до середины зимы.

В России специалисты Управления Россельхознадзора рекомендуют всем владельцам собак и кошек обязательно делать прививку от бешенства.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded