13vainamoinen

Categories:

Серые волки. Сколько их осталось в мире?

Для одних людей, волк опасный хищник, несущий угрозу всему живому, для других – это красивое и мощное животное, имеющее все права для своего существования на Земле.

Фото с https://pixabay.com/ru/photos
Фото с https://pixabay.com/ru/photos

Канадский биолог и писатель Фарли Моуэт в своей книге «Не кричи «Волки!» как раз отстаивает вторую точку зрения. Он считает, что волки не настолько агрессивны, как принято это считать. Волки, как правило, не нападают на человека. Оленей они забивают только такое количество, какое им необходимо для пропитания.

Книга сразу же, после выхода в свет, подверглась критике, в том числе и со стороны ученых биологов. Дело в том, Фарли Моуэт изучал волков в северных лесах Канады, там, где мало людей и много оленей.

В давно обжитых человеком местах волки ведут себя совершенно иначе. Они наносят огромный вред сельскому хозяйству, нападая на домашних животных. Причем нередко убивают больше, чем им необходимо для пропитания.

Коровы и овцы – это не дикие северные олени, они не способны убежать от волка или вступить с ним в схватку.

Поэтому вполне естественно, что с древнейших времен люди уничтожали волков. Так, например, по прикидкам ученых, в Северной Америке 200 лет назад насчитывалась более 2 миллионов серых волков. А к 1960 году в США осталось только 300 волков, которые выжили в диких лесах Висконсина и Миннесоты.

В 1974 году в США был принят закон об исчезающих видах животных, в котором говорилось и о волках. Кропотливая работа ученых биологов принесла свои плоды. Сегодня в 48 штатах США насчитывает около 5 тыс. волков.

В Канаде более 60 тыс. волков.

Европа, исключая Россию, Беларусь и Украину, насчитывает 12 тыс. волков в более чем 28 странах. В России примерно 60 тыс. волков. В Республике Беларусь около 2 тыс. волков. На Украине – 2600 волков.

Серый волки встречаются и в Азии. Так, например, в Турции насчитывается около 7 тыс. волков; в Иране – 3 тыс. волков; в Индии – 1 тыс. волков. В Монголии – 20 тыс. волков. В Китае около 13 тыс. волков.

В среднеазиатских республиках Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане – около 9 тыс. волков. В Казахстане – 30 тыс. волков.

Сегодня в мире всего насчитывается около 300 тысяч волков.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded