13vainamoinen

Categories:

Удачная фотоохота на пеночку-весничку

Иду по тропинке, фотоаппарат, как всегда, в руках. Сколько раз уже убеждался в известном всем "законе подлости". Только уберешь фотоаппарат в сумку, как тут же какая-нибудь птица усядется в паре метров от тебя на ветке и начинается вертеться: то одним боком повернется, то другим.

Кинешься доставать фотоаппарат из сумки, птица улетит. Поэтому и приходится носить фотоаппарат в руках, чтобы всегда быть наготове. Так делают все фотоохотники.

В этот раз мне повезло, сфотографировал птицу, которой еще не было в моей коллекции - пеночку-весничку.

Птица по размеру небольшая, в два раза меньше воробья. Окрашена в желтоватый цвет. День пасмурный, поэтому на фоне краски не такие яркие.

В Карелию пеночка-весничка прилетает одной из первых, еще в начале мая. В конце мая пеночки-веснички приступают к строительству гнезда. Гнездо строит только самка.

Для строительства гнезда использует сухие стебли, листья травянистых растений и сухой мох. Лоток гнезда выстилают перьями и пухом лесных птиц. Свои гнезда пеночки-веснички строят на земле в основании кочек, стволов деревьев.

В гнездо самка откладывает в среднем 6 белых яиц с незначительным розовым оттенком и мелкими красно-бурыми крапинками. Яйца насиживает самка. Через 13 дней из яиц вылупляются птенцы.

Кормят птенцов и самец и самка. Через две недели птенцы вылетают из гнезда.

Пеночки-веснички в основном питаются различными насекомыми, но ближе осени начинают есть и ягоды.

Улетать на юг пеночки-веснички начинают с конца августа.Карельские пеночки-веснички зиму проводят в Африке.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded