13vainamoinen

Categories:

Эта необыкновенная обыкновенная чечевица

Не каждый человек видел эту яркую птицу, но наверняка каждый слышал ее односложную песенку, звучащую как вопрос: "Витю-видел?" Да и называется эта птица очень странно - чечевица.

При поиске в интернете информации об этой птице всегда приходится рядом со словом "чечевица" писать слово "птица". Потому что существует растение с аналогичным названием - чечевица.

Я тоже птицу чечевицу обыкновенную слышал много раз, но видел только издали. Наконец-то мне повезло. Фотоаппарат в руках, а птица поет на ветке прямо передо мной.

Так красиво окрашены только самцы чечевицы. У птиц при создании пары всегда выбирает самка. Поэтому самец, чтобы выбрали именно его должен быть на все руки от скуки: и песенку спеть, и внешний вид яркий и красивый иметь.

Самки чечевицы обыкновенной окрашены в однообразный буровато-серый цвет.

В Карелию чечевицы прилетают в конце мая. Гнезда птицы начинают строить в начале июня. К 10 июня в гнездо откладывают в среднем 5 яиц голубоватого цвета с негустым мелким бурым крапом.

Гнездятся чечевицы невысоко над землей на высоте от 0,5 до 2 метров. Для строительства гнезд выбирают молодые ели или кусты можжевельника. Гнезда строят из стеблей злаковых растений.

Через 14 дней из яиц появляются птенцы. Примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. Выкармливают птенцов оба родителя. Основа рациона птенцов и их родителей - семена злаковых трав. Взрослые птицы в небольшом количестве едят различных насекомых.

В конце июля чечевицы начинают улетать на зимовку в юго-восточную Азию. Последние чечевицы покидают Карелию в первых числах сентября.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded