Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Чистка партийных рядов.

От завода отца, как молодого коммуниста, направили в Петрозаводский центральный рабочий кооператив инструктором. В 1933 году проходила очередная чистка рядов партии ВК(б). Записи из дневника моего отца.

«Я был спокоен – мне нечем было себя упрекнуть. Ведь вел я себя достойно коммуниста. При вступлении в партию на заводе я сообщил коммунистам на собрании, что отец мой в деревне торговал. Это было учтено при приеме меня кандидатом, а потом в члены партии. Комиссия по чистке парторганизации Общепита заседала в столовой на улице Малой Подгорной. Присутствуют кроме коммунистов в столовой много беспартийных. Сдвинуты два обеденных стола. За одним три члена комиссии. На другом, ящик, обернутый красной материей. Я стою за этой трибуной, рассказываю о себе. Пожилая, седая партийка Цыкарева глядит на меня, как Тарас Бульба на изменника сына Андрея.
Я кончил рассказ о себе, а она берет со стола бумагу, объявляет:
- Вот справка с Горского сельсовета. Твой отец был не только торговцем. Он был лесопромышленником! Ты это скрыл от партии.
- С четырнадцати лет, - говорю я, - не жил с отцом, учился в Вознесенье. Он с нами, с матерью здесь в городе тоже не живет.
- Тебе уже двадцать два и ты не мальчик сегодня, обязан знать, чем занимается твой отец! – продолжает наступать на меня Цыкарева.
- Знаю, что он служит где-то в Кондострое. Мне до этого дела нет! – начинаю я сердиться, но мужик, что сидит рядом с Цыкаревой, снял очки и изрек сурово:
- Плохой ты сын, если тебе нету дела до отца! Я предлагаю исключить его из партии за скрытие социального происхождения!
- Если так надо, - пожал я плечами, - исключайте.
Исключили. Партбилет мой остался на столе у Цыкаревой.
Решил вернуться на завод. Позвонил в кадры, ответили:
- Приходи, оформляйся, хоть в ремонтный, хоть в механо-сборочный».
Tags: история, коммунисты
Subscribe

  • Тот самый гинкго билоба

    Честно признаюсь, про гинкго билоба, как популярный медицинский препарат я узнал недавно, когда увидел в парке города Гомеля два дерева гинкго…

  • Белки в парке города Гомеля

    Про городской парк города Гомеля читал в интернете, в живую все оказалось намного интереснее. Парк расположен на берегу реки Сож. Местность здесь…

  • Черный лебедь - птица атипод

    Родина черных лебедей Австралия, Южное полушарие. От привычных нам белых лебедей черный лебедь отличается очень многим. По сути - это птица антипод.…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments