13vainamoinen

Categories:

Ученые узнали, чем могут быть полезны для людей бобровые плотины

Бобровые плотины, построенные поблизости от населенных пунктов, нередко доставляют неудобства местным жителям. Особенно весной в период паводка, когда масса воды задерживается бобровой плотиной и подтапливает огороды, погреба и подвалы деревенских домов.

Недавно узнал, что оказывается бобровые плотины способствуют уменьшению загрязнения рек. Согласно исследованиям, проведенным английскими учеными, бобры помогают улучшить качество воды в реках, задерживая плотиной смываемую дождями почву и стоки вредных веществ с ферм крупного рогатого скота.

Ученые университета в Эксетере, выяснили, что бобровые плотины удерживают смываемую дождями с сельскохозяйственных угодий почву и минеральные удобрения.

Исследование было проведено на огороженном участке площадью 2,5 га в Западном Девоне. Была поставлена задача выяснить, смогут ли плотины, построенные одной семьей бобров, сдерживать значительный уровень смываемой дождями почвы и насколько они снизят содержания фосфора и азота в воде.

На огороженном участке семья бобров построила 13 плотин, создавая последовательность глубоких прудов с медленной водой на некогда небольшом, но очень быстром ручье.

Во главе с гидрологом профессором Ричардом Брайзером исследователи измерили уровень фосфора, азота и взвешенных отложений в воде до, после и внутри площадки для оценки воздействия бобровых прудов и плотин.

Результаты показали, что плотины захватили более 100 тонн отложений (70% почвы) с окружающих интенсивно используемых сельхозугодий.

Исследование также показало, что в отложениях, захваченных плотинами, содержались высокие концентрации азота и фосфора, которые вредны для живой природы в реках и ручьях.

Другими словами, если неподалеку от вашего дома поселились бобры, это не так уж и плохо. От построенных бобрами плотин есть польза.

В другом исследовании европейских ученых сообщалось, что семья бобров может заменить целую команду ландшафтных дизайнеров.

В свое время в Европе некоторые реки спрямляли с помощью экскаватора, превратив их по сути дела в прямые как стрела канавы. Сегодня набирает силу обратный процесс, в моду входят естественные ландшафты.

Европейцы подсчитали - чтобы 10 км канавы снова превратить в живописную речку людям требуется около 100 тыс. евро. Бобры тоже самое могут сделать бесплатно с помощью своих плотин.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded