13vainamoinen

Categories:

Черно-белая красавица мухоловка-пеструшка

Давно хотелось сфотографировать эту небольшую, но очень шуструю птицу и наконец-то мне повезло. Шел по лесной дороге. Впереди в кустах замелькали какие-то птицы. Успел навести объектив и сделать несколько снимков. В интернете можно найти более качественные фотографии, но здесь весь интерес в том, что я сам эту птицу увидел и сам сфотографировал.

Мухоловку-пеструшку легко узнать еще издали. Она отличается свои ярким черно-белым окрасом. У самца: голова, спина, маховые и рулевые перья - черного цвета, а лоб, низ, зеркальце на крыле и пятна по краям хвоста - белые. Самка окрашена не столь радикально. У нее вместо черного цвета – буровато-серый, а вместо белого – серовато-белый.

Мухоловка-пеструшка встречается на всей территории Республики Карелия. На юге Карелии на одном квадратном километре гнездится 15-20 пар, а на севере – всего 3 пары.

Мухоловка-пеструшка предпочитает селиться в лесах с большим количеством старых дуплистых деревьев, в которых она устраивает свои гнезда.

Весной первые птицы появляются в Карелии ориентировочно 6 мая. Первыми прилетают самцы, а потом, отдельно, самки.

Если к прилету мухоловки-пеструшки оказываются заняты все дупла, эта птичка, недолго думая выгоняет из дупла хозяев и занимает их место. Чаще всего она так поступает с мелкими синицами.

Гнездо мухоловки-пеструшки отличается материалом, из которого оно сделано. В гнезде обязательно присутствуют узкие, длинные полоски березовой коры. Если гнездо строилось в сосновом лесу, то для строительства гнезда мухоловка-пеструшка использует сосновую кору.

В Карелии кладку яиц мухоловки-пеструшки начинают в конце мая. Количество яиц в гнезде колеблется от 3 до 9. Они бледно-голубого цвета, без всяких пестрин.

Птенцы появляются на свет через две недели, а через 17 суток они уже начинают летать. Кормят птенцов оба родителя. После вылета из гнезда выводок вместе родителями держится на опушке леса.

В течение августа мухоловки-пеструшки начинают покидать Карелию. В сентябре уже не встретишь ни одной птицы. Зиму наши мухоловки-пеструшки проводят в Северной Африке.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded