13vainamoinen

Categories:

Золотой корень - редкое растение Карелии

Научное название растения - родиола розовая (rhodíola rosea). Обладает мощным воздействием на нервную систему человека.

Фото Ильи Тимина https://vk.com/timini?z=photo95551542_457249890%2Falbum95551542_00%2Frev
Фото Ильи Тимина https://vk.com/timini?z=photo95551542_457249890%2Falbum95551542_00%2Frev

Петрозаводский фотограф Илья Тимин в своем паблике рассказал, как однажды пил отвар этого растения: «... Было необыкновенное ощущение бодрости и трезвости - ясное сознание и понимание, что в голове полный порядок и много свободного места, куда еще столько всего можно поместить».

Илья приготовил настойку из корней родиолы и по одной чайной ложке давал каждое утро своей пожилой бабушке. Добавлял в чай. У бабушки было низкое давление и пониженный гемоглобин. В результате такого лечения давление нормализовалось.

Родиола розовая – растение из Красной книги РФ. Охраняется по всему ареалу. В Карелии встречается на скалистых берегах Белого моря. Известна арктическая раса этого растения с полустеблеобъемлеющими листьями.

В качестве лекарственного растения, родиола розовая, используется человеком с древнейших времен. Об этом говорят и его народные названия: золотой корень, розовый корень. В лекарственных целях используют корень растения. Его собирают, сушат.

Родиола розовая очень ценится в китайской медицине. Китайские императоры регулярно отправляли экспедиции на Алтай за золотым корнем. Употреблять отвар этого растения могли только члены императорской семьи.

Водно-спиртовой экстракт родиолы применяется и в современной медицине. Экстракт растения используется как средство стимулирующее работу нервной системы человека. Экстракт родиолы розовой оказывает противовоспалительное, антитоксическое, антинаркотическое действие.

Для медицинских целей родиолу розовую выращивают искусственно на специальных плантациях в Алтае.

Возможно вырастить это растение и на приусадебном участке, если удастся приобрести корень с живыми почками для посадки.

Фото с https://www.ru-dachniki.ru/?p=6560
Фото с https://www.ru-dachniki.ru/?p=6560

Родиола розовая – многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Имеет толстое корневище, переходящее в большой корень золотистого цвета.

Прямой стебель покрыт чешуевидными листьями. Листья сидячие, эллиптически-продолговатые, неясно-зубчатые. На конце стебля вырастает щитовидное, многоцветковое соцветие. Цветки 4-5 мерные. Растение двудомное.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded