13vainamoinen

Categories:

Ручной лебедь

В школьные годы лето проводил в гостях у тети в лесном поселке. В жаркие дни мы, дети, собирались большой ватагой и шли на озеро загорать и купаться. С нами всегда ходил ручной лебедь.

Хозяин одного из соседних домов на нашей улице еще осенью нашел раненного молодого лебедя на озере. У птицы сильно было повреждено крыло и летать она не могла.

В Карелии обитают лебеди-кликуны – это большие красивые птицы, весом до 13 кг.

Жил лебедь в сарае. Дверь в сарай весь день не запиралась и лебедь целый день свободно ходил по всему поселку. Местные жители его знали, любили, и никогда не обижали.

Лебедь охотно ходил с детьми на озеро и плавал рядом, пока дети купались. Потом вместе с детьми возвращался в поселок. Руками его трогать было нельзя. Лебедь этого не любил, и мог больно клюнуть своим большим клювом. Если кто приближался к нему слишком близко, вытягивал свою длинную шею и громко шипел.

Полностью доверял лебедь только своему хозяину, который нашел его и каждый день кормил.

В поселке было много собак. Они свободно бегали по улице, но лебедя обходили стороной. Лебедь быстро научил собак себя бояться. Пара ударов мощным клювом и наглый пес, с дуру бросившийся на лебедя, поджав хвост с визгом убегал от него подальше и впредь даже приблизиться опасался.

На следующий год я снова приехал на лето к тете, но лебедя уже не было. Оказалось, зимой лебедь простудился, долго болел. Ветеринара в поселке не было. Хозяева пытались лечить птицу, но ничто не помогло и лебедь умер.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded