13vainamoinen

Category:

Белая трясогузка – птица, живущая на границе двух стихий

Гуляю каждый день по берегу Онежского озера, и постоянно вижу белых трясогузок, бегающих по пляжу по самой кромке песка и воды.

За городом, на природе, подойти близко к белым трясогузкам не просто, легко замечают приближающегося к ним человека и шустро улетают вдоль берега дальше. В этот раз я подошел к птицам со стороны небольшого обрыва, возвышающегося над пляжем на полтора метра. Трясогузки меня не видели, и я спокойно сделал несколько снимков.

Питаются трясогузки летающими насекомыми, живущими на берегу у воды: комарами, мухами, мелкими жуками и другими. Поэтому за городом этих птиц можно встретить только поблизости от водоема.

Казалось бы, в городе трясогузки встречаются на любой улице, но это не так. На самом деле в городе эти птицы тоже тяготеют к водоемам. В Петрозаводске их можно встретить на улицах, расположенных поблизости от рек Лососинка и Неглинка, и на Онежской набережной.

В строительстве гнезд и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Гнезда строят в разных укромных местах: в дуплах деревьев, под упавшими деревьями. В городе могут построить гнездо под капотом автомобиля и даже трактора. Охотно селятся в искусственных гнездовьях, о которых я тоже уже писал.

Через две недели после вылупления из яиц, птенцы полностью оперяются и начинают летать. Белые трясогузки не очень хорошие летуны. Пролетев небольшое расстояние в пару десятков метров, птице обязательно нужно сесть на землю и отдохнуть. Поэтому так удивительно узнать, что эти небольшие птички совершают перелеты в тысячи километров.

В Египте местные жители верят, что трясогузки прилетают в долину Нила сидя на хвосте аиста или журавля. Это конечно легенда, но вызывает уважение то, что такие небольшие птицы действительно способны преодолеть столь огромные расстояния!

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded