13vainamoinen

Categories:

Английский газон. Плюсы и минусы его создания

В России традиционный английский газон вызывает восхищение. Коммунальные службы многих наших городов уделяют много времени созданию таких газонов и уходу за ними.

Ровная зеленая лужайка в парке, на городской улице или перед домом радует глаз. Зеленая трава газонов при фотосинтезе выделяет кислород, а поглощает углекислый газ. Однако наряду с плюсами газонов у них есть серьезные минусы.

Парк в Петергофе
Парк в Петергофе

Исследования ученых экологов показывают, что газоны с аккуратно скошенной травой наносят огромный вред экологии. Современные газоны, занимающие огромные площади наших городов, требуют постоянно ухода.

На газоны в большом количестве вносятся минеральные удобрения, для борьбы с насекомыми вредителями используют различные ядохимикаты.

Бензиновая газонокосилка выделяет в воздух моноксид углерода и некоторые другие токсины.

В засушливых регионах газоны нужно регулярно поливать, используя при этом огромное количество дефицитной пресной воды. На юге США, например, на полив газонов используется до 75% городского водопотребления.

Газоны наносят ущерб природе. Ученые заметили, что в больших городах исчезают многие мелкие птицы, в том числе и воробьи. Исследования показали, что одной из главных причин этого является увеличение площади газонов. Сегодня в мире общая площадь газонов равна территориям двух таких стран, как Англия и Испания, вместе взятым.

Трава газонов не созревает, на ней не образуется семян, которые едят птицы. В траве газонов резко уменьшается количество насекомых, которыми питаются птицы. В результате птицы покидают привычные места обитания, а наши города постепенно превращаются внешне в красивую, но все-таки пустыню.

Газон в парке с не скошенной травой смотрится ничуть не хуже. Царское село.
Газон в парке с не скошенной травой смотрится ничуть не хуже. Царское село.

В самой Англии экологи уже более 30 лет ведут борьбу с газонами. В парках, вместо газонов создают ландшафты из полевых цветов, растущих и плодоносящих в естественных условиях. Кошение травы на таких лужайках категорически запрещено.

Наверное, и нам в России нужно задуматься, а везде ли так необходим английский газон? Может быть в городах важнее сохранять естественные природные ландшафты? По крайней мере там, где они еще сохранились.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded