13vainamoinen

Category:

Видел мираж на Онежском озере. Делюсь подробностями

Принято считать, что линия горизонта находится на расстоянии 10 км от человека, стоящего на берегу. Земля круглая и то, что расположено дальше скрывается за линией горизонта и теоретически не должно быть видно.

Недавно, в хорошее ясное утро стоял на берегу Онежского озера. Вдали были четко видны Ивановские острова (на расстоянии в 8 км), а за ними хорошо просматривалась какая-то земля.

До Ивановских островов на горизонте 8 км. Между островами на горизонте просматривается узкая полоска какой-то земли.
До Ивановских островов на горизонте 8 км. Между островами на горизонте просматривается узкая полоска какой-то земли.

Тоже самое место сфотографировано с помощью телеобъектива.

Я сильно удивился, потому что никогда ничего подобного не замечал. Сфотографировал это явление, а потом дома посмотрел на карте. Оказалось, что единственная земля, которую я мог увидеть со своего места – это Большой Климецкий остров, находящийся на расстоянии 38 км.

Понятно, что на море можно видеть на такие расстояния, если человек находится на чем-то возвышенном: на горе, на мачте корабля, в рубке судна. Я же стоял на песчаном пляже, который возвышался над уровнем воды максимум на 50 см.

Оказывается, на больших расстояниях можно наблюдать явление рефракции, когда лучи света преломляясь в атмосфере отклоняются от первоначального своего направления. Лучи света двигаются по кривой обращенной своей выпуклостью вверх от земной поверхности. Вследствие этого становятся видны предметы, находящиеся за линией горизонта. Их изображение поднимается над поверхностью земли, или озера, как в моем случае.

По своей сути – это мираж, который наблюдают в пустыне, или на море. То, что такое природное явление можно увидеть на озере, пусть и на таком большом, как Онежское озеро, я, например, не знал.

Я наблюдал так называемый верхний мираж. Например, жители города Ломоносов, расположенного на берегу Финского залива, иногда видят город Санкт-Петербург «как на ладони», в то время, как в обычные дни его практически не видно. По прямой от Ломоносова до Санкт-Петербурга более 20 км.

Образование верхнего миража. Рисунок из книги "Воздушные призраки" В.Мезенцев
Образование верхнего миража. Рисунок из книги "Воздушные призраки" В.Мезенцев

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded