13vainamoinen

Category:

Коты тираны

Два случая из жизни, когда милые домашние животные для своих хозяев превратились в настоящих тиранов.

Первый случай

Кот остался один. Его хозяйка, пожилая женщина, умерла. Кота приютила одинокая женщина, родственница хозяйки кота. Все бы ничего, но кот привык к образу жизни своей прежней хозяйки, а той по ночам не спалось. В три часа ночи она шла на кухню, пила чай, разговаривала с котом, кормила его. И кот за восемь лет свой жизни привык к такому распорядку.

У новой хозяйки поведение кота не изменилось. Он будил женщину среди ночи, требовал еды. Причем не хотел есть в темноте. На кухне обязательно нужно было включить свет, а новая хозяйка, пока кот ест, должна была сидеть рядом. В любом другом случае кот возмущенно орал.

Новой хозяйке до пенсии еще далеко. По ночам сидеть с котом ей некогда. Утром на работу. Она, конечно, пытается отучить кота от его привычки, но пока ничего не получается. Кот стал настоящим тираном в ее жизни.

Второй случай

Молодой кот очень подвижный игривый, легко возбудимый. Для него игра — значит больше, чем еда. Только где-то что-то звякнет, брякнет, на улице машина проедет, у соседей телевизор включат - бросает еду и бежит смотреть, что там, откуда звук. Тень на стене промелькнет, бросает еду, бежит на стене тень ловить.

Хозяйка кота очень любит. Ей хочется, чтобы кот нормально поел. Поэтому в этой семье установился такой порядок – пока кот ест все домочадцы сидят тихо, никто не ходит, не шумит, ничего не говорит, не отвлекает кота от приема пищи. Сам того не желая кот превратился в маленького тирана. Такая вот зоопсихология получается.

Что делать в таких случаях, я не знаю. Есть среди моих читателей зоопсихологи? Подскажите, что нужно хозяйкам сделать, чтобы изменить устоявшееся поведение животных?

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded