13vainamoinen

Categories:

Как определить север в лесу по квартальным столбам?

Давно хотел разобраться с тем, как ориентироваться по квартальным столбам. Не скажу, чтобы часто, но они появляются на моем пути в лесу. Пока вроде бы особой необходимости не было. Компас всегда с собой. Но с другой стороны, если ходишь в лес, то нужно разбираться и в таких вещах.

Квартальная просека
Квартальная просека

Все леса России разделены квартальными просеками на кварталы. Кварталы прямоугольной формы и всегда вытянуты с севера на юг. Размеры кварталов в разных лесах разные. Все зависит от того, какое значение имеет данный лес для его промышленного использования.

На пересечении двух просек поставлен квартальный столб. В верхней части столба сделаны затесы, на которых нанесены цифры. Высота столба стандартная, от земли один метр. Диаметр столба около 25 см.

Стесы в верхней части столба называются щечками. Грани стесов всегда указывают на те кварталы, номера которых на них написаны. В каждом лесничестве своя нумерация, которая начинается с единицы. С северной стороны всегда находятся меньшие номера кварталов, как это показано на рисунке ниже:

Рисунок из книги "Ориентирование и поведение в лесу" Л.В.Вертель
Рисунок из книги "Ориентирование и поведение в лесу" Л.В.Вертель

Кроме квартальных столбов в лесу можно встретить и другие столбы: указательные, визирные, деляночные и другие. От квартальных столбов они отличаются размерами: высотой и диаметром.

Есть правда и еще одна проблема. Например, у нас на севере в Карелии, квартальные столбы не обновлялись более трех десятков лет. Где-то они вообще подгнили и упали, где-то стоят, но написанные на них номера прочитать сложно. Поэтому делать ставку при ориентировании в лесу на квартальные столбы нельзя.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded