13vainamoinen

Categories:

Что делать, если атакуют осы?

Позвонила знакомая с вопросом: «Что делать, под обшивкой дома, прямо под подоконником завелись осы! Дома жарко, а окно не открыть. Эти твари залетают в окно, уже один раз ее ужалили в руку, а у нее дети».

Порекомендовал купить средство для уничтожения насекомых. Последовала моему совету. От души обработала щель, из которой вылетали осы и все прекратилось. Осы исчезли навсегда.

Фото с https://pixabay.com/ru/photos
Фото с https://pixabay.com/ru/photos

Атаковали мою знакомую бумажные осы. Называются они так потому, что для постройки гнезд применяют бумагу, «изобретенную» ими намного раньше, чем это сделал человек. Челюстями они отщепляют волокна древесины и, переработав, тонким слоем аккуратно наносят на гнездо. Высохнув, этот слой приобретает свойства бумажной массы (напоминает серую оберточную бумагу). На таком гнезде можно даже писать мягким карандашом или ручкой.

Жало осы отличается от жала пчелы тем, что оно крупнее и не имеет зазубрин на конце, и, следовательно, после ужаления легко вытаскивается из кожи человека. Это увеличивает опасность для жертвы: оса может жалить много раз подряд. Таким образом, единичные осы способны принести гораздо больше неприятностей, нежели 1—2 десятка пчел.

Особо следует остерегаться нападения общественных ос возле их гнезда, как это произошло с моей знакомой.

Наиболее опасным и самым распространенным представителем бумажных ос является шершень. Шершни приносят большую пользу: для выкармливания личинок рабочие особи ловят крупных мух. С другой стороны, их добычей часто становятся медоносные пчелы, которые, кстати, сами неплохо вооружены.

Потревоженные шершни довольно агрессивны и жалят очень больно. В случае их массового нападения в организм жертвы может быть введено большое количество яда, иногда близкое к смертельной дозе. При повторном ужалении чувствительность к яду ос у некоторых людей повышается.

Наиболее опасны ужаления в шею, лицо, бедро, живот, глаза, язык. Яд ос при этом дает симптомы общей интоксикации, выражающейся в повышенном потоотделении, учащении сердцебиения, побледнении, общем недомогании или возбуждении.

Преобладающая часть людей, пораженная ядом ос, выздоравливает без всяких последствий. Однако известны и смертельные исходы от асфиксии (удушья) при ужалении осой в язык и глотку. Попасть в ротовую полость оса может, сев на поднесенную ко рту ложку с медом, вареньем, или, например, на пирожное.

Если встретили гнездо ос в природе, то лучше его обойти стороной. Но нередко осы устраивают свои гнезда поблизости от человека - в сарае или под обшивкой дома, как в случае с моей знакомой. Тогда другого выбора не остается – ос нужно уничтожить.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded