13vainamoinen

Categories:

Лососевые рыбы Ладожского озера - полезная информация для рыбаков

Нашел интересную информацию о лососевых рыбах Ладожского озера. Делюсь с вами. Всего в Ладожском озере, включая впадающие в него реки и ручьи, обитает около 60 видов рыб.

Самые распространенные виды лососевых рыб: озерный лосось (семга) и озерная форель (таймень). Эти рыбы внешне очень схожи друг с другом не всякий сходу сможет разобраться. Форель отличается светлой окраской тела, меньшим числом пятен на голове и на теле.

Обе рыбы могут достигать веса до 8 кг, но чаще всего рыболовам попадаются средние экземпляры по 2,5-3 кг. В советское время государственные рыболовные бригады добывали 2500 центнеров озерного лосося и форели в год.

В Ладожское озеро впадает множество небольших речек и ручьев. В них обитает ручьевая форель. Внешне она похожа на молодую озерную форель, но отличается тем, что вся разукрашена многочисленными кругловатыми пятнами черной и красной окраски. Ручьевая форель живет только в чистых реках с прозрачной водой.

Фото с https://pixabay.com/ru/
Фото с https://pixabay.com/ru/

В озере обитают два вида палии: обыкновенная и ямная. Некоторые экземпляры этих рыб могут достигать 5-7 кг. Обыкновенная палия имеет темную окраску тела со светлыми пятнами, а ямная палия имеет более светлую окраску.

Самые популярные виды лососевых обитающих в Ладожском озере - это ряпушка обыкновенная и ладожский рипус, или ряпушка крупная. Жители Карелии хорошо знают этих рыб и с нетерпением ждут, когда начнется их массовый лов. Жареная с картошкой ряпушка - любимой карельское блюдо. Обыкновенная ряпушка встречается в южной части озера, а ладожский рипус в его северной половине.

В Ладожском озере обитает семь разновидностей сигов: озерный ладожский, лудога, черный,волховский, вуоксинский, валаамский, свирский. Все сиги крупные рыбы, достигающие веса до 2 кг.

Водится в Ладоге и такая популярная среди рыболовов рыба, как хариус (европейский хариус). Встречается он в основном в реках северной половины озера, но его можно поймать и в самом озере.

В советское время в Ладожское озеро учеными были вселены новые виды лососевых рыб: байкальский омуль и пелядь. Какое место в видовом разнообразии ладожских рыб они занимают сейчас, у меня, к сожалению, информации нет. Поэтому даже интересно, попадались ли кому-нибудь в Ладожском озере эти рыбы?

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded