13vainamoinen

Categories:

Художник Константин Савицкий

Константин Савицкий (1844-1905) - тот самый художник, который нарисовал фигуры медведей на одной из самых известных картин Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу".

Думаю, что многим знакомы жанровые картины художника, такие как "На войну", "Встреча иконы", "Ремонтные работы на железной дороге", "Беглый", "Инок" и другие.

Ремонтные работы, на железной дороге. 1874
Ремонтные работы, на железной дороге. 1874

Родился Константин Савицкий в семье военного медика. Рисовать начал с раннего детства. В 18 лет был принят в качестве вольнослушателя в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, но учиться наравне с другими студентами не смог. Сказывалось отсутствие начального художественного образования.

По рекомендации преподавателей академии юношу перевели в подготовительные классы рисования, которые он окончил 1867 году и снова поступил в академию.

За время учебы в академии Савицкий был отмечен за свои работы пятью серебряными медалями и одной золотой медалью за картину "Каин и Авель". Еще будучи студентом молодой художник стал активным участником Товарищества передвижных выставок, за что, впоследствии был отчислен из академии.

На войну. 1888
На войну. 1888

Во время учебы в академии Савицкий познакомился с Екатериной Митрохиной. Вскоре молодые люди поженились.

В 1874 году картину Савицкого "Ремонтные работы на железной дороге" приобрел известный русский меценат и коллекционер Павел Третьяков. На полученные за эту работу деньги художник с женой отправились в путешествие по Европе.

В 1875 году в Париже жена Екатерина трагически погибла. Сильно переживая случившееся, не в силах больше оставаться в Европе, художник выехал в Россию.

На обратном пути Савицкий на некоторое время остановился в городе Динабурге (ныне Даугавпилс) в доме своей сестры, где были написаны лучшие его картины, рассказывающие о тяжелой жизни русского народа.

Беглый. 1883
Беглый. 1883

В 1883 году художник вернулся в Санкт-Петербург, чтобы работать преподавателем живописи в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица.

В 1886 году художник снова влюбился, его избранницей стала Валерия Дюмулен, которой исполнилось 19 лет. Этот брак оказался счастливым, в семье родилось семеро детей. Один из сыновей Георгий Савицкий, стал известным советским художником, академиком, лауреатом Сталинской премии второй степени.

В 1897 году Константину Савицкому было присвоено звание академика, а в 1898 году художник был назначен первым директором недавно образованного Пензенского художественного училища и Пензенской картинной галереи, где и проработал до конца своей жизни.

В ожидании приговора суда. 1895
В ожидании приговора суда. 1895
Встреча иконы. 1878
Встреча иконы. 1878
Инок. 1897
Инок. 1897
У мирового суда
У мирового суда
Семейная ссора (Не сошлись характерами). 1890
Семейная ссора (Не сошлись характерами). 1890

 Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded