13vainamoinen

Categories:

Черный дрозд в Карелии

Оказывается, еще сравнительно недавно, черных дроздов в Карелии не было. Северная граница их распространения проходила по Ленинградской области, и лишь отдельные птицы иногда залетали в Карелию.

Черный дрозд
Черный дрозд

С 1959 года ученые орнитологи стали замечать, что черные дрозды осваивают южную часть Карелии, строят гнезда и выводят птенцов.

А к 1970 году северная граница распространения этих птиц сместилась на север. Черный дрозд стал обычным видом для Пудожского, Прионежского, Кондопожского районов Карелии и во всем Приладожье. Мало того, черных дроздов стали встречать далеко на севере, вплоть до Баренцева моря.

В Карелию первые черные дрозды прилетают в середине апреля. В своей массе черные дрозды зимуют в Западной Европе, но некоторые птицы остаются у нас на всю зиму – держатся в городах и деревнях возле птичьих кормушек. Сам подкармливал такого дрозда возле Петровского родника. Зимой черные дрозды охотно едят подсолнечные семечки, ягоды рябины, крошки белого хлеба.

Гнезда черные дрозды строят невысоко над землей в кронах молодых елей, на вершинах пней, на скалах, в дуплах деревьев.

Гнездо черного дрозда. Фото с https://pixabay.com/ru
Гнездо черного дрозда. Фото с https://pixabay.com/ru

Гнездо, построенное из тонких сухих веточек, сухих стеблей травянистых растений и мха обязательно обмазывают землей и глиной. В гнездо обычно откладывают от 4 до 7 яиц. Яйца зеленовато-голубого цвета, имеют крапинки и штрихи. Птенцов кормят оба родителя.

Черные дрозды – птицы всеядные, в дело у них идет все: дождевые червяки, различные насекомые, пауки, ягоды, семена растений.

Самка черного дрозда. Фото с https://pixabay.com/ru
Самка черного дрозда. Фото с https://pixabay.com/ru

Красивый черный цвет имеют только самцы. Самки невзрачного бурого цвета и совершенно незаметны на фоне гнезда бурого же цвета, что очень важно для выживания вида в целом.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded