13vainamoinen

Categories:

Что делать если вас ужалила пчела?

С одним моим родственником был такой случай. Отдыхали на даче. Родители занимались делами, а ребенок шести лет бегал по участку. Внезапно ребенок громко заплакал. Родители бросились выяснять, что случилось.

Оказалось, мальчика ужалила пчела. Ребенок заметил, что возле клумбы с тюльпанами летают какие-то «мухи». Он стал их ловить, но это было непросто. Когда одна из пчел залетела внутрь цветка тюльпана, мальчик сжал его пальцами, пытаясь удержать пчелу, а та сразу же его ужалила.

Родителям пришлось все бросить и срочно ехать в травмпункт, палец стал быстро опухать. К счастью все обошлось. Ребенку сделали укол от аллергии, и через некоторое время опухоль спала, а жало пчелы, оставшееся в ранке, удалили пинцетом.

Фото с https://pixabay.com/ru/
Фото с https://pixabay.com/ru/

Пчелы живут большими семьями. Пчелиная семья состоит из одной плодной матки, двух - трех сотен трутней самцов и нескольких десятков тысяч рабочих пчел.

Предназначение матки — продолжение рода. Трутни оплодотворяют матку, после чего их изгоняют из улья. Все основные работы в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы. Именно они снабжены жалоносным аппаратом, состоящим из двух ядовитых желез и жала (тонкой иглоподобной хитиновой палочки) с десятью зазубринами на конце.

При ужалении ядовитая жидкость стекает из желез в ранку по специально предназначенному желобку. Улетевшая пчела через некоторое время погибает, а группа мышц, вырванная из брюшка, остается вместе с жалом в ранке и продолжает непроизвольно сокращаться, впрыскивая в организм все новые порции яда.

Естественное назначение «ядовитого оружия» — защита от врагов. Пчела, ужалившая какое-нибудь другое насекомое, не расплачивается за это жизнью.

Наибольшую опасность для человека представляют общественные пчелы с сильно выраженным инстинктом защиты своего гнезда. Одиночные пчелы менее агрессивны, но и они, обороняясь, могут ужалить.

Тяжесть отравления зависит от количества одновременных ужалений, места внедрения яда и степени восприимчивости к нему пострадавшего. В месте укола сразу ощущается жгучая боль, затем появляются краснота и припухлость, которые держатся от 10—20 часов до нескольких дней.

Местное действие яда особенно сильно при ужалении в слизистую оболочку рта и язык. Если отек распространяется на зев и гортань, прекращается доступ воздуха в легкие — и пострадавший может погибнуть от асфиксии.

Чрезвычайно резкую местную реакцию и мучительные боли вызывает ужаление в глаз. В тяжелых случаях общего отравления характерны учащенное сердцебиение, боль в области сердца, стеснение грудной клетки, слабость, возможна потеря сознания.

При ужалении пчелы в первую очередь нужно удалить жало, и принять любое лекарство против аллергии. У взрослого человека в большинстве случаев небольшая опухоль в месте укуса проходит через пару часов.

При ужалении ребенка, лучше всего обратится за помощью в медицинское учреждение.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded