13vainamoinen

Categories:

Гармония цвета и света на полотнах художника Анри Лебаска

Анри Лебаск (1865-1937) - французский художник импрессионист, которого за его солнечные и гармоничные работы во Франции называют «художником радости и света».

Анри Лебаск родился 25 сентября 1865 года в коммуне Шампиньи-сюр-Мар, в департаменте Мэн и Луара во Франции. Основы живописи изучал в Анжере в Школе изящных искусств.

Женщина с зонтом в лодке. 1915
Женщина с зонтом в лодке. 1915

В возрасте 20 лет он отправился в Париж, чтобы продолжить свое обучение в академии Коларосси. Дополнительно к основной учебе Лебаск сразу стал брать уроки у художника и академика Леона Бонна.

В период своей учебы Лебаск близко сошелся с известными французскими импрессионистами Камилем Писсарро и Огюстом Ренуаром, а также с художниками Эдуардом Вюйаром и Пьером Боннаром.

В 1903 году Анри Лебаск совместно с художником Анри Матиссом основал независимый «Осенний салон», где экспонировались работы многих художников и скульпторов того времени.

Девушка, шьющая у окна. 1911
Девушка, шьющая у окна. 1911

За свою жизнь художник создал огромное количество пейзажей, портретов, жанровых сцен в интерьере. Лебаск занимался росписью внутренних стен театра на Елисейских полях в Париже, оформлял интерьеры нескольких трансатлантических лайнеров.

В своих работах Анри Лебаск всегда уделял большое внимание цвету. Его полотна пропитаны солнечным светом, полны спокойствия и гармонии. Художник писал портреты, натюрморты и пейзажи, обнаженную натуру, помещая ее в яркие солнечные интерьеры.

В то же время в своих работах Анри Лебаск много экспериментировал с цветом, светом и формой. В ходе своих творческих поисков художник внимательно изучил теорию цвета Жоржа Сера, увлекся пуантилизмом, близко познакомился с работами фовистов. Все это помогало ему совершенствовать свою и без того богатую палитру.

Девушка с сигаретой
Девушка с сигаретой

В 1905 году вместе с Матиссом и группой фовистов он отправился в Южную Францию, где создал многие свои самые яркие полотна. Художник также совершил ряд поездок на север Франции - в Нормандию и Бретань.

Увлечение фовизмом существенно повлияло на творчество Лебаска, считается, что в следствие этого, его художественная палитра значительно обогатилась. Тем не менее, его картины по-прежнему остались солнечными и позитивными.

Картины художника хранятся во многих известных музеях Европы и в частных коллекциях.

Пейзаж с домом возле Ланнион, Бретань, Франция. 1897
Пейзаж с домом возле Ланнион, Бретань, Франция. 1897
Пейзаж со стогом сена. 1900
Пейзаж со стогом сена. 1900
Закат на Пон-Авен
Закат на Пон-Авен
Молодая женщина, сидящая на берегу моря. 1920
Молодая женщина, сидящая на берегу моря. 1920
Осенний пейзаж
Осенний пейзаж

Художество

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded