13vainamoinen

Category:

Цветок, любящий, как мать, злой, как мачеха

Первый цветок нашей весны, которому люди искренне радуются – это мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara). Кругом голая земля, нет даже травы, а яркие желтые цветы уже радуют глаз.

Ранней весной мать-и-мачеха образует только цветоносные побеги. Вегетативные побеги с темно-зелеными сверху и серовато-белыми листьями появляются позже. Из-за такого строения листьев мать-и-мачеха и получила свое необычное название.

Считается, что верхняя, гладкая сторона листа – это мачеха, а нижняя, мягкая, пушистая – мать. Две стороны одного листа – это два отношения к одному и тому же ребенку, скромному желтому цветку. Мать любит, потому что она мать, а мачеха лишь терпит дитя, доставшееся ей в силу обстоятельств.

Мать-и-мачеха – многолетник с длинными ползучими корневищами. Прикорневые листья длинночерешковые, угловатые, сердцевидные, кожистые, снизу мягкобеловойлочные.

Цветы мать-и-мачехи всегда желтого цвета. Корзинки 2-3 см в диаметре. Краевые цветки ложноязычковые, женские; срединные цветки – трубчатые, обоеполые, бесплодные. Плод - семянка с хохолком из длинных простых волосков.

В саду и на огороде мать-и-мачеха – злой сорняк, от которого очень сложно избавиться. При перекопке земли нужно очень тщательно просматривать каждый комок земли, удаляя мельчайшие кусочки корневища. Если останется хоть самая малость в один сантиметр длинной, из него снова разовьется новое растение.

За пределами огорода мать-и-мачеха желанное растение - его охотно поедают кролики, оно входит в состав сена для крупного рогатого скота.

Мать-и-мачеха ценится, как первый весенний медонос.

Растет мать-и-мачеха на песчаных и глинистых почвах. Привезли на дачу кучу песка, вовремя не успели убрать, к концу лета она вся прорастет толстыми белыми корневищами мать-и-мачехи.

В природе мать-и-мачеха встречается на пустырях, незадернованных молодых почвах, в старых песчаных карьерах, на насыпях дорог, на склонах размытых оврагов.

Мать-и-мачеха лекарственное растение, используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded