13vainamoinen

Categories:

Наши друзья - шмели

Появились шмели, верный признак того, что наступила настоящая весна. Шмели не боятся холода и обитают по всему северу.

В Карелии шмели самые надежные опылители растений. За одну минуту шмель посещает 25-30 цветков, в то время как пчела всего 9-15 цветков.

Каждый вид насекомых опыляет «свои» растения. Шмеля называют «кумиром» красного клевера. Благодаря длинному языку он хорошо приспособлен к добыванию нектара из глубокого узкого венчика этого цветка.

Шмели, как и пчелы, общественные насекомые. Семьи состоят обычно из 100—200, редко до 500 особей. Самки, как и у медоносных пчел, делятся на плодущих маток и бесплодных рабочих особей (самки). Однако, если матка гибнет, рабочие особи могут откладывать яйца сами. Отложенные яйца самка согревает свои мохнатым телом.

Гнезда шмели делают в земле, в трещинах скал, в дуплах деревьев, под обшивкой старых деревянных домов.

Шмели — самые холодостойкие насекомые. Обитают даже на Новой Земле, Чукотке, в Гренландии. Дело в том, что они могут регулировать температуру своего тела: быстро сокращая грудные мышцы (крылья при этом остаются неподвижными), шмели разогреваются до 40° С. Стоит мышцам прекратить работать, как насекомое начинает остывать. Тогда снова включается «система подогрева».

Наиболее благоприятная температура для развития личинок — 30° С. В случае излишка тепла в гнезде один из шмелей зависает перед входом и, быстро работая крылышками, гонит внутрь струю свежего воздуха.

Шмель-вентилятор издает басистое гудение, за что прозван трубачом (раньше неверно думали, что своим гудением шмель по утрам будит всю семью, вызывая на работу). Когда температура в гнезде чересчур падает, шмели облепляют ячейки с личинками и отогревают их своим теплом.

Жало находится на конце брюшка шмеля и является органом защиты насекомого.

Самые распространенные виды шмелей в Карелии – это шмель моховой, шмель спорадический, шмель-кукушка, земляной шмель, садовый шмель, каменный шмель, полевой шмель и лесной шмель.

Шмели друзья садовода и огородника, благодаря их неустанному труду человек получает богатый урожай ягод, фруктов, семена цветочных растений. Шмелей нужно беречь и, по возможности, ограничить применения ядохимикатов на своем участке.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded