13vainamoinen

Categories:

На плоту по порожистой реке

Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне тогда 12 лет.

В лес мы, дети, ходили часто, но всегда с кем-нибудь из взрослых. Я как-то сразу запомнил дорогу к реке. Надо было пройти около 3 километров по тропинке через лес.

Однажды выдался такой день, что дома никого не было, мне делать было нечего, я и решил прогуляться до реки.

Лес миновал быстро, дальше тропинка поворачивала влево вдоль реки в глубину елового леса, а я свернул направо, так как знал, что река впадает в озеро на берегах которого раскинулся поселок лесозаготовителей.

Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Река, о которой идет речь, очень порожистая. В то время по ней еще сплавляли лес и на порогах, чтобы поднять уровень воды в реке были построены по берегам срубы из бревен, заполненные изнутри большими камнями. Срубы с двух сторон сужали русло реки, и вода с огромной скоростью и ревом неслась мимо них дальше. А перед срубами вода поднялась, образовав обширную заводь.

Я подошел к берегу, а там на воде стоит плот, на плоту лежит шест. Людей поблизости никого нет. Я недолго думая встал на плот, взял в руки шест, оттолкнулся от берега и поплыл. О том, что меня может затянуть в бурный порог, я даже не подумал.

Глубина вдоль берега была небольшая и я, отталкиваясь от дна плыл по течению все дальше и дальше, постепенно приближаясь к порогу. Тут позади меня на берегу раздались крики, я оглянулся, по берегу бежали два человека. Наверное, это были сплавщики, которым и принадлежал угнанный мною плот.

Я ускорился, энергично отталкиваясь шестом от дна. Ускорилось и течение реки. Плот приближался к порогу. Тут я заметил новую опасность. Плот могло легко затянуть в порог, а там выплыть никаких шансов не было.

Я направил плот к берегу. Мужики бежали с криками мне на перерез. Я подплыл к берегу, бросил шест и со всех ног побежал в лес. Заблудиться я не боялся, вся окружающая местность как на карте была у меня в голове.

К счастью, мужики, убедившись, что их плот цел, за мной не погнались. Я не спеша пошел через лес домой, напрямую, уже без всяких тропинок и скоро вышел в поселок.

Дома рассказал о своих приключениях. Взрослые были в ужасе.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded