13vainamoinen

Category:

Короткая, но яркая жизнь художника Вижнандуса Нуйена

Вижнандус Нуйен (1813-1839) – голландский художник. Родился в Гааге в семье пекаря. В возрасте 12 лет отец отдал мальчика в ученики к художнику пейзажисту Андреасу Шелфхауту.

Первая самостоятельная работа - картина размером 1,5 х 2 метра, на которой было изображено наводнение 1825 года в Нидерландах.

С 1825 по 1829 год Нуйен учился в Гаагской академии рисунка у Варфоломея Иоганна ван Хова. Все эти годы учебы оплачивал отец будущего художника, который верил в талант сына.

Город зимой
Город зимой

В 1829 году молодой художник принял участие в выставке в Генте, где получил поощрительный приз. В том же году он отправил свои работы на конкурс рисунков Амстердамского художественного общества Феликса Меритиса, где одна из его работ, пейзаж с фермой и скотом, получила серебряную медаль.

В том же году Нуйен со своим другом, художником Антони Уолдорпа, предпринял путешествие в Германию и во Францию. Они посетили музеи Парижа и Парижский салон, где познакомились с работами таких известных художников, как Эжен Изабе, Джон Констебл и Бонингтон.

Безопасный путь в город Рейсвейк зимой
Безопасный путь в город Рейсвейк зимой

В Париже молодой художник впервые увидел картины с кораблекрушениями, бурями на море, романтическими пейзажами нормандских портов. В Мюнхене он тщательно изучал коллекции старых голландских мастеров XVII века.

В 1833 году Нуйен представил некоторые из своих романтических пейзажей на выставке в Гааге.

К кораблю адмирала на помощь
К кораблю адмирала на помощь

После этой выставки Нуйен продолжил искать свой путь в живописи, он изучал работы английских и французских романтических художников и собирал их произведения в виде литографированных гравюр.

За новыми впечатлениями и романтическими пейзажами художник снова отправился в путешествие по Рейну в Германии и в Нормандию.

Последние годы своей короткой жизни Нуйен много работал. Сохранились картины, рисунки и литографические работы этого периода. За год до смерти он женился на дочери художника Шелфхаута, своего бывшего учителя. Умер Нуйен в Гааге 2 июня 1839 года.

Зима
Зима
Кораблекрушение
Кораблекрушение
Старая мельница
Старая мельница
Рыбацкие лодки на берегу
Рыбацкие лодки на берегу
Корабль
Корабль

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded