13vainamoinen

Categories:

Есть ли в Карелии ядовитые рыбы?

Читал на досуге про южные моря и океаны, а там рассказывается об опасных для человека рыбах и других морских обитателях. Вот я и задумался, а есть ли  такие в наших водоемах?

Ученые утверждают, что в реках и озерах Карелии ядовитых рыб нет. Но…

Такие широко распространенные у нас рыбы, как окунь обыкновенный, судак и ерш (представители семейства окуневых) могут причинять человеку большие неприятности своими колющими приспособлениями, особенно если в ранку попадут болезнетворные микроорганизмы.

Окунь обыкновенный хорошо всем знаком, и нет необходимости здесь приводить его описание. Окуня у нас ловят много и разнообразными снастями. Тем не менее, не все знают, что ранение плавником окуня может причинить немало неприятностей. У рыб семейства окуневых наиболее опасен нижний задний, анальный, плавник.

Ерш обыкновенный встречается по всей Карелии. Не сомневаюсь, что рыбакам хорошо известно, что при неосторожном обращении с этой рыбой можно получить ранения от его колючих плавников.

Судак обыкновенный — самый крупный представитель семейства окуневых — обитает во многих водоемах Карелии. Ранение плавником судака также очень неприятно.

Морской окунь. Фото с https://pixabay.com/ru/
Морской окунь. Фото с https://pixabay.com/ru/

Но самая опасная рыба Карелии - морской окунь. Железы морского окуня, вырабатывающие яд, находятся в жестких лучах спинных, грудного и анальных плавников. Ядовитая жидкость выходит наружу, смешивается со слизью, покрывающей тело рыбы, и при уколе лучом плавника попадает в рану.

Рыбаки на Белом море знают, что частые уколы пальцев при ловле морского окуня могут привести к тяжелым нагноениям и даже, в отдельных случаях, к полной неподвижности пораженных пальцев.

Первая помощь при уколах плавниками рыб заключается в быстрой и правильной обработке раны. Медики рекомендуют обязательно промыть полученную ранку чистой водой, лучше теплой. Из раны удаляют обломки игл и шипов рыбы. Место укола протирают этиловым спиртом или зеленкой. После обработки на рану накладывают нетугую бинтовую повязку.

Чтобы избежать травм от уколов плавниками рыб, особенно морского окуня, при ловле нужно обязательно надевать перчатки. Рыбу, имеющую ранящие плавники, следует снимать с крючка осторожно. Крупные экземпляры окуня, судака некоторые рыболовы предварительно оглушают. Прежде чем приступить к разделке рыбы, рекомендуется срезать колючки. Если посыпать рыбу поваренной солью, она не скользит в руках.

Немаловажное значение имеет уход за руками. Гнойнички, царапины, ссадины необходимо немедленно залечивать - в аптеках достаточно средств для этого.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded