13vainamoinen

Category:

Не все их любят, но это не значит, что они не красивы

Некоторые люди почему-то считают лягушек неприятными животными и даже пугаются, когда рядом неожиданно начинает прыгать лягушка.

На мой взгляд в природе нет неприятных животных. Все животные красивы по-своему и то, что одних мы, люди, любим, а от вида других вздрагиваем, зависит от нашего внутреннего состояния, а не от вида этих животных.

В Карелии встречается всего два вида лягушек: лягушка травяная и лягушка остромордая. Внешне они очень похожи, но есть и различия.

Травяная лягушка (самка)
Травяная лягушка (самка)
Травяная лягушка (самец)
Травяная лягушка (самец)

Травяная лягушка отличается более крупными размерами (до 10 см), тупой мордой. Брюхо у нее пятнистое или мраморного окраса. Пяточный бугор, утолщение у основания ступни, по размеру меньше, чем у остромордой лягушки.

Остромордая лягушка на болоте
Остромордая лягушка на болоте

Остромордая лягушка: имеет острую морду, размером она меньше травяной лягушки (до 7 см), брюхо светлое, без пятен, более высокий пяточный бугор.

В этом году лягушки проснулись после зимней спячки уже в середине апреля, а в двадцатых числах апреля, как только дневная температура воды поднялась до 4 градусов, приступили к размножению.

Лягушки и лягушачья икра в весенней луже
Лягушки и лягушачья икра в весенней луже

Причем лягушек не смущают утренние заморозки, когда лужи покрываются тонкой коркой льда. Днем, как только лед растает, лягушки приступают к спариванию и откладыванию икры, из которой через 7-10 дней появляются головастики.

У травяной лягушки из головастиков молодые лягушата развиваются за 45-90 дней, у остромордой лягушки за 60-65 дней.

С приближением осени, когда температура воздуха падает до 8-12 градусов тепла, лягушки начинают искать место для своей зимовки. Зиму лягушки проводят в различных не промерзающих до дна водоемах: речках, ручьях, небольших озерах, болотах. Зимняя спячка в условиях Карелии длится 200-210 дней.

Лягушки – помощники садовода и огородника, за лето они уничтожают тысячи насекомых вредителей и помогают сохранить урожай без всяких ядохимикатов. Лягушек нужно беречь и защищать - они наши друзья.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded