13vainamoinen

Category:

Провинциальный художник Дмитрий Трубников

Сегодня представляю работы талантливого, но почти забытого советского художника Дмитрия Трубникова. В 1924 году по приглашению народного театра им. А. Островского он приехал в город Фурманов Ивановской области, чтобы работать в качестве художника декоратора и остался там на всю жизнь.

Автопортрет. 1930-е годы
Автопортрет. 1930-е годы

Однажды мне кто-то уже писал в комментариях, мол зачем рассказывать о художниках неудачниках, ведь они не получили мировой известности, их картины никому не нужны.

Я думаю, что это не так. Каждый человек – это свой особый мир, это целая вселенная, как правило, никому не известная. Живописные работы любого художника позволяют заглянуть во внутренний мир и прикоснуться к прекрасным граням его души.

Дом художника
Дом художника
Комната в доме художника
Комната в доме художника

Художник Дмитрий Трубников (1885-1947) родился в селе Большие Соли (с 1938 года село Некрасовское). Художественное образование получил в Московском институте живописи, ваяния и зодчества. Учился у В. Серова, А. Архипова, братьев Коровиных. В 1934 году Дмитрий Трубников был принят в члены Союза художников СССР.

Художник участвовал в ряде областных выставок в городе Иваново в 1935, в 1937 и 1940 годах. В том же 1940 году художник принял участие в выставке художников старшего поколения в Москве. В 1945 году его работы участвовали в выставках произведений художников Ивановской, Горьковской и Ярославской областей.

Первая и единственная персональная выставка работ художника состоялась в 1946 году.

Чаще всего художник писал пейзажи скромной, неброской природы средней полосы России, но у него есть и южнорусские пейзажи. Начиная с 1930 года художник каждое лето ездил с женой к морю. Жил подолгу в Кисловодске, Гурзуфе, Севастополе, где много рисовал.

Портрет жены художника. 1930- годы
Портрет жены художника. 1930- годы

На полотнах художника нередко пейзаж сочетается с жанровыми сценами из сельской жизни. Работы художника очень реалистичны, иногда напоминают фотографический снимок. Все свои картины художник писал с натуры, в мастерской лишь дорабатывал отдельные детали.

В конце тридцатых годов художник, наряду с пейзажами, писал портреты простых людей, жителей Ивановской области.

К сожалению, многие работы художника были утеряны, другие находятся в плохом состоянии и нуждаются в реставрации. Все представленные в этой статье работы хранятся в картинной галерее имени Д.А. Трубникова в городе Фурманов.

Букет. 1930-е годы
Букет. 1930-е годы
Весна. 1930-е годы
Весна. 1930-е годы
Лошадка. 1930-е годы
Лошадка. 1930-е годы
Натюрморт. 1930-е годы
Натюрморт. 1930-е годы
Крым. 1936
Крым. 1936
Художник Дмитрий Трубников за работой в своей мастерской. Фото
Художник Дмитрий Трубников за работой в своей мастерской. Фото

Большое спасибо Макару Морозову за предоставленные в мое распоряжение репродукции работ художника Дмитрия Трубникова.

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded