13vainamoinen

Categories:

Два весенних растения, которые я пока не встретил в Карелии

С фотоаппаратом обычно охотятся за животными, сейчас этим никого не удивишь. Я этим тоже увлекаюсь. Но не менее интересно охотится за растениями. Казалось бы, чего тут интересного? Растение никуда не убежит. Подошел и сфотографировал. На самом деле все не так просто.

Есть растения, обычные для данной местности, которые растут на любом газоне, например, такие как одуванчики. А есть редкие, которые не во всяком лесу найдешь.

Из весенних первоцветов я пока не нашел два растения, которые в Карелии есть, об этом пишут в книгах, но в природе я их пока не встречал – это хохлатка Галлера и медуница неясная.

Хохлатка Галлера. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Хохлатка Галлера. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Хохлатка Галлера (Corydalis halleri) - многолетнее травянистое растение семейства Маковых. Невысокий стебель имеет у основания один чешуевидный лист. Настоящих листьев всего два, очень редко — три. Издали весь лист имеет вид кружева.

Синевато-лиловые цветы собраны в рыхлую верхушечную кисть. Бывает, что отдельные растения отличаются от своих сиреневых соседей розоватым оттенком цветков. Интересно строение цветка: венчик его состоит из четырех сросшихся у основания лепестков, расположенных в два круга. Один листик наружного круга имеет вытянутую в закрытую трубочку часть — шпорец. Два внутренних лепестка образуют своеобразный колпак, вроде миниатюрного шлема.

Хохлатка – растение обычное для более южных районов России в Карелии встречается очень редко.

Цветет хохлатка в мае и отцветает очень быстро. Когда деревья и кустарники оденутся молодой листвой, хохлатка желтеет, полегает на землю и вскоре засыхает. Под землей у нее остается сочный клубенек. На клубеньке располагается почка, из которой следующей весной вырастет новое растение.

В природе расселению хохлаток способствуют муравьи, которые растаскивают семена. Размножение этих цветов зависит также от шмелей, которые обеспечивают перекрестное опыление.

Медуница неясная. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Медуница неясная. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Медуница неясная, или темная (Pulmonaria obscura) - тоже многолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковых. Мягковолосистый цветоносный стебель достигает 25—30 см длины. Побеги медуницы неясной развиваются в два этапа. В мае, начале июня на корневище появляется укороченный побег, несущий розетку крупных удлиненно-яйцевидных длинночерешковых листьев.

На следующий год, а иногда и через два года в центре розетки образуется облиственный стебель с соцветием наверху. Листья на цветоносном стебле маленькие, сидячие, то есть без черешков или с очень короткими черешками. Цветки собраны в соцветие, похожее на букетик. Венчик цветка трубчато-колокольчатый, вначале розовый, позднее фиолетовый и синий.

Плод при созревании распадается на четыре округло-яйцевидных орешка. Растет медуница в травянистых лесах на богатых перегнойных почвах.

В Карелии встречается только в Пудожском и Прионежском районах, в окрестностях Великой Губы и Ведлозера.

В средней полосе России медуница цветет в апреле, в Карелии — в мае. Как только лес оденется в листву, стебли медуницы бледнеют и ложатся на землю. Найти ее среди лесной травы не так-то легко.

Медуница — один из самых красивых лесных цветов, но, как и большинство лесных трав, она хороша на своем месте — в лесу, а сорванная быстро теряет привлекательность.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded