13vainamoinen

Categories:

Прекрасные модели художника импрессиониста Фредерика Карла Фризеке

Фредерик Карл Фризеке (Frederick Carl Frieseke) – американский художник импрессионист. Родился 7 апреля 1874 года в городе Овоссо (штат Мичиган, США).

После недолгого обучения в художественной школе в Чикаго и в Лиге студентов-художников в Нью-Йорке в 1898 году Фризеке уехал во Францию​, где прожил всю свою жизнь, если не считать нескольких непродолжительных поездок в США.

Под ивами
Под ивами

Следуя примеру многих молодых американских художников, он поступил в Академию Жулиана, где учился у художников Бенджамина Константа и Жана-Поля Лоренса.

Лето 1900 года Фризеке провел в Нормандии в городе Живерни, в котором жил известный французский художник импрессионист Моне.

В 1906 году, через год после свадьбы с Сарой О'Брайан, Фризеке арендовал в Живерни дом, в котором когда-то жил американский импрессионист Теодор Робинсон.

Женщина перед зеркалом. 1913
Женщина перед зеркалом. 1913

В этот период своей жизни Фризеке близко сошелся с Пьером Огюстом Ренуаром самым влиятельным из всех французских импрессионистов.

Свой живописный дом и сад Фризеке использовал в качестве фона для серии замечательных полотен с женскими фигурами. В течение следующих тридцати лет все сюжеты его картин заключались в том, что его модели делают что-то стоя среди цветов, пьют чай или просто греются на солнце. Нередко модели находятся в ярких и светлых интерьерах его дома.

Дневной отдых в желтой комнате. 1910
Дневной отдых в желтой комнате. 1910

В 1930 году Фризеке создал серию акварельных пейзажей Флориды, которую помнил с детства, и написал ряд полотен со швейцарскими пейзажами.

После Первой мировой войны изменяется стиль Фризеке, в этот период его творчества все наиболее известные его работы, состоят из слабо нанесенных пятен яркого цвета.

Завтрак в саду. 1916
Завтрак в саду. 1916

В последних работах Фризеке женские фигуры очень часто находятся в помещении, их формы приобретают законченность, а кисть меньше ломается.

Жена художника за шитьем. 1923
Жена художника за шитьем. 1923
Портрет женщины. 1930
Портрет женщины. 1930

В 1904 году Фризеке получил серебряную медаль на всемирной выставке в Сент-Луисе и золотую медаль в Мюнхене. Он был избран членом Национального общества изящных искусств в 1908 году и Национальной академии дизайна в 1912 году

В разгар своей карьеры, в 1910-х и начале 1920-х годов, Фризеке был, пожалуй, самым популярным из всех американских художников. Он получил множество наград и медалей и его работы охотно приобретались частными коллекционерами и крупными музеями. Его картины получили признание как в Европе, так и в США.

Автопортрет. 1938
Автопортрет. 1938

Умер Фризеке 28 августа 1939 года в своем доме в Нормандии.

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded