13vainamoinen

Category:

Кто рисует узоры на скалах Карелии?

На картинах известной карельской художницы Тамары Юфа камни всегда покрыты каким-то необычным узором. Что это? Точно подмеченное природное явление или фантазия художницы? Попробуем в этом разобраться.

На картине справа за сидящей девушкой видны скалы густо покрытые узорами.

Иллюстрация к карело-финскому эпосу "Калевала". Художник Тамара Юфа
Иллюстрация к карело-финскому эпосу "Калевала". Художник Тамара Юфа

Действительно, если приглядеться, в Карелии, да и вообще на Севере, все камни и скалы покрыты каким-то узором. Не таким ярким как на картинах Тамары Юфа, но он обязательно присутствует.

Это накипные лишайники. Их бывает так много, что собственный цвет камня или скалы полностью скрыт под пятнами лишайников, наползающих друг на друга и образующих сложный и красивый узор.

Тонкая корочка на камне – это слоевище лишайника, плотно сросшееся с камнем. Оно может варьировать от порошкообразного еле различимого налета до толщины в 1-2 мм. Диаметр лишайника может быть от нескольких миллиметров до 30-40 см.

Накипные лишайники, живущие на камнях, хорошо приспособились к необычным условиям своего существования, ведь камень или скала ночью остывает и сжимается, а днем нагревается на солнце и расширяется.

Рано утром на камни выпадает роса, которую лишайник впитывает в себя как губка и расширяется, а днем в самую жару, когда поверхность камня сильно нагревается, лишайник съеживается и в нем замирают все биологические процессы, так он готовится к сжатию скалы вечером.

Видов накипных лишайников очень много, и я не возьмусь определить хотя бы один из тех, что мне удалось сфотографировать на камнях на берегу Онежского озера. Лишайники растут медленно, и думаю, что многие из них ненамного младше самого камня.

Накипные лишайники, растущие на скалах, создают неповторимый северный ландшафт, необычный и по-своему прекрасный.

На вопрос, заданный в начале статьи можно ответить так - узоры на скалах рисует сама природа.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded