13vainamoinen

Categories:

Что делать, если на прогулке вы встретили гадюку?

Однажды в теплый весенний день пошли с женой прогуляться в лес. Шли по хорошо утоптанной тропинке. Вдруг впереди с тропинки в сторону устремилась змея. Дальше змеи стали встречаться буквально через каждый метр. Солнце нагрело тропинку и змеи выползли на нее из леса, чтобы погреться. Их было так много, что пропало всякое желание продолжать прогулку.

Гадюка
Гадюка

В Карелии водится только гадюка обыкновенная, самая распространенная в нашей стране ядовитая змея. По сведениям профессора Петрозаводского университета Э.В. Ивантера, в нашей республике гадюка встречается повсеместно. Численность этой змеи местами достигает 10 и более экземпляров на 100 гектаров.

Внутренние органы гадюки имеют вытянутую форму. Левое легкое у нее отсутствует. Правое очень растяжимо, и змея сильно раздувается при вдохе. При выдохе она издает громкое и продолжительное шипение. Основной орган общения с внешним миром — язык с раздвоенным кончиком. С его помощью змея улавливает запахи, ощущает тепло и даже воспринимает звуковые колебания.

Значительную роль в ориентации змей играет зрение. Слух сильно ослаблен. На шаги человека гадюка реагирует только потому, что всем телом ощущает колебание поверхности земли.

Ядовитый аппарат гадюки представлен парой зубов с острой вершиной, расположенных в передней части верхней челюсти. При закрытом рте зубы прилегают к небу, при открытом — выпрямляются, как бы приводятся в боевое положение. Внутри каждого ядовитого зуба проходит канал, имеющий два отверстия. Через верхнее, более крупное, яд из железы поступает в зуб. Из нижнего маленького щелевидного отверстия он впрыскивается в тело жертвы.

Гадюка. Фото с https://pixabay.com/ru/
Гадюка. Фото с https://pixabay.com/ru/

При укусе гадюка быстро смыкает челюсти и отводит назад голову, чтобы между ее зубами и тканями человека образовалось свободное пространство, необходимое для стока яда.

Как показывают наблюдения, наиболее опасны укусы гадюки в голову, шею и крупные кровеносные сосуды. Через 20—30 минут после укуса развивается отек тканей с покраснением, а затем посинением кожных покровов. В некоторых случаях может возникнуть общий отек тканей. Нарушается местное кровообращение, что приводит к отмиранию тканей и падению артериального давления.

На нервную систему человека яд гадюки оказывает вначале резко возбуждающее действие. Учащается дыхание и сердцебиение (тахикардия). В тяжелых случаях больные впадают в состояние апатии и сонливости, перестают реагировать на внешние раздражения.

Сам по себе яд гадюки не смертелен, но у некоторых людей он может вызвать сильную аллергию, которая может закончиться анафилактическим шоком и смертью.

Чем больше масса тела человека, тем слабее действие яда. Так мою соседку гадюка укусила в палец. Соседка женщина массивная, она даже не стала обращаться к врачу. Палец немного опух. Через день все прошло.

Гадюка
Гадюка

Опасен яд гадюки для маленьких детей. Летом в жаркую погоду дети бегают с голыми ногами, в высокой траве они могут не заметить змею, которая защищаясь кусает в ногу. Данные статистики свидетельствуют, что мальчики намного чаще подвергаются укусам, чем девочки.

Пару десятков лет тому назад при укусе змеи рекомендовали отсасывать яд, прижигать место укуса и другие подобные манипуляции. Сейчас врачи советуют дать человеку любое противоаллергическое лекарство и как можно быстрее доставить его в медицинское учреждение, или, если это возможно по обстоятельствам, сразу вызвать скорую помощь.

Самое правильное решение при встрече с гадюкой – это не трогать ее, спокойно пройти мимо. У нее свои дела, у вас свои. Вы ее не трогаете, и змея не трогает вас.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded