13vainamoinen

Category:

Удивительное растение - чина весенняя

Иду по лесной тропинке, посматриваю по сторонам, ни слева, ни справа ничего интересного. Случайно оглядываюсь, а там под молодой сосной, в тени, притаился шикарный куст какого-то незнакомого мне растения. Сразу обратил внимание на удивительную окраску цветов, которая меняется от бордового до фиолетового и синего.

Чина весенняя
Чина весенняя

Сделал несколько снимков, а потом, уже дома определил. Оказалось – это чина весенняя, или сочевичник весенний (Orobus vermis). Многолетнее растение из семейства Бобовых.

Стебли прямостоячие, ребристые, часто красные, высотой 20—40 см. Листья очередные, с двумя — четырьмя парами крупных, длиннозаостренных листочков, имеющих прилистники. В Карелии цветет в конце мая — в июне.

Цветки (их может быть от трех до восьми) собраны в цветковые кисти. Чина весенняя имеет цветки разной окраски, которая меняется в зависимости от возраста.

Вначале они пурпурные, затем становятся синими. Первыми распускаются нижние в кисти цветки. Контраст окраски цветов привлекает насекомых.

Чина весенняя
Чина весенняя

Тычинки в цветке чины весенней созревают раньше пестиков, так что самоопыление почти невозможно, и растение для образования плодов нуждается в перекрестном опылении пыльцой других растений.

Переносчиками пыльцы служат насекомые, чаще всего шмели или пчелы.

Плод — сухой многосемянный боб. При созревании створки его с силой скручиваются и разбрасывают семена - горошины. Цвет бобов меняется в зависимости от возраста. Вначале они зеленые, затем коричневые и в конце концов становятся бурыми или даже черными. Горошины гладкие, пестрые, с рубчиком.

Из горошин легко вырастить это редкое для Карелии растение на даче, которое украсит любой сад. Всхожесть семян довольно высокая — 60%, но в посевах чина весенняя зацветает только на третий год.

Чина луговая
Чина луговая

В июле в Карелии зацветает другое, похожее на чину весеннюю растение – чина луговая, она тоже относится к семейству Бобовых. Растение многолетнее.

Цветы у чины луговой однотонного яркого желтого цвета. Распространена очень широко, найти ее можно на любой солнечной поляне. Из нее получается хорошее сено для корма скота, богатое витаминами и различными микроэлементами. Используется чина луговая и в народной медицине.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded