Сын Матфея Вострякова Иван в 1841 году женился на Наталье Ивановой, а 27 марта 1842 года у них появляется первый ребенок, дочь Матрёна. На крестинах «восприемницей была той деревни крестьянская дочь Марфа Матфеева. Ребенок в возрасте 3 месяцев умирает от родимицы. «Родимица», судя по записям метрической книги, основное заболевание того времени. От этой болезни мрут и дети, и взрослые, и глубокие старики. При проверке метрических книг кто-то грамотный обратил на это внимание и в дальнейшем в записях болезней, от которых умирали крестьяне деревни Горка, появилось некоторое разнообразие. Судя по записям в 1854 году умирали: от родимицы, от простуды, от горячки, от лихорадки, от поносу, от чахотки, от естественного. Никакого медицинского освидетельствования умерших не было. Священник Антоний Гаврилов делал запись в метрическую книгу со слов родственников.
В 1872 году в Горском приходе в июле началась эпидемия холеры. От этой болезни в июле умерло 3 человека, в августе – 17 человек, в сентябре – 7 человек, последняя запись о смерти с симптомом холера в ноябре. 26 сентября 1872 года умерла крестьянская вдова Наталья Ивановна Вострякова от кровавого поноса (холера).
В деревне, конечно, были опытные женщины травницы, которые знали десятки разных целебных трав, и могли в некоторых случаях помочь, но всё-таки большинство надеялось только на себя и на Бога. Поэтому тогда знание трав, народных способов лечения было просто жизненно необходимым.
Моя мама, например, умела готовить настойку на калгане. Достаточно выпить одну чайную ложку, чтобы любая буря в животе прекратилась. У моих родственников вепсов, бабушка умела готовить мазь на основе сосновой смолы, которая чудесным образом заживляла раны. Бабушка была уже старая, она умерла, а рецепт чудодейственной мази, к сожалению, утрачен навсегда.
Journal information