13vainamoinen

Categories:

Фотограф и художник Артур Уэсли Доу

Артур Уэсли Доу Arthur Wesley Dow (1857 – 1922) – американский художник, фотограф, преподаватель. Родился 6 апреля 1857 года в городе Ипсвич (штат Массачусетс, США).

В 1881 году он стал учеником художника Джеймса М. Стоуна в его мастерской в Бостоне. В 1884 году Доу уехал в Париж, чтобы продолжить свое обучение у Жюля Лефевра и Гюстава Буланжера в Академии Джулиана.

Одновременно Доу посещал вечерние занятия в Национальной школе декоративных искусств (ныне Высшая школа искусств), а лето проводил в Понт-Авене, колонии художников в Бретани, где рисовал пейзажи на пленэре.

Поле на холме
Поле на холме

В 1889 году Доу вернулся в США. Он переехал в Бостон и начал изучать гравюры японского художника Кацусико Хокусай, хранящиеся в Бостонской публичной библиотеке.

Подражая Хокусай, Доу начал создавать гравюры на дереве, в которых эстетика Востока сочеталась с эстетикой Запада. Большинство его гравюр - это пейзажи северного берега Бостона.

Доу отошел от японского метода ксилографии, выполняя каждый шаг процесса самостоятельно, от рисунка до печати, тогда как японские печатники часто выполняли только рисунок, а печатали его уже помощники.

В 1891 году Доу сосредоточил свое внимание на преподавании. Он открыл Ипсвичскую летнюю школу искусств в доме, когда-то принадлежавшем писателю Ральфу Уолдо Эмерсону.

Школа, которой он руководил с женой Минни Пирсон до 1907 года, предлагала занятия по фотографии, живописи, текстилю, гончарному делу и по другим видам прикладного искусства.

Пруд на склоне холма
Пруд на склоне холма

В 1899 году Доу опубликовал книгу «Композиция: серия упражнений по художественной структуре для использования учениками и учителями». Эта книга стала основным учебником для художественного образования американских художников.

Доу предпринял ряд поездок за границу, во время которых посетил Японию.

В 1904 году Доу был назначен директором отдела изобразительных искусств педагогического колледжа Колумбийского университета, в котором проработал до своей смерти в 1922 году.

Все это время Доу продолжал рисовать, работать с гравюрой на дереве, фотографировать. Он оставил после себя большую коллекцию картин, гравюр и уникальных фотографий, имеющих историческую и художественную ценность.

Лодки отдыхают
Лодки отдыхают
Утро июня
Утро июня
Рыба, прыгающая с водопада. 1902. Гравюра на дереве
Рыба, прыгающая с водопада. 1902. Гравюра на дереве
Дом, как моллюск. 1892. Гравюра на дереве
Дом, как моллюск. 1892. Гравюра на дереве
Кратерное озеро . 1919
Кратерное озеро . 1919
Пиратский дом Гарри Мэн
Пиратский дом Гарри Мэн

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded