13vainamoinen

Categories:

Что делают звери и птицы, пока люди самоизолируются в своих квартирах

Какие изменения в природе Карелии происходят именно сейчас, когда у людей кризис и коронавирус?

Местные СМИ сообщают – петрозаводскую набережную захватили чайки. Жители города, в своем большинстве, дисциплинировано сидят дома. Птицы сразу это почувствовали и вольготно разместились на газонах. Вот уже вторую неделю их никто не беспокоит.

Озерные чайки на набережной Петрозаводска. Фото Николая Смирнова. Взято здесь https://stolicaonego.ru/news/chajki-zahvatili-obezljudevshuju-naberezhnuju-petrozavodska-foto-i-video/
Озерные чайки на набережной Петрозаводска. Фото Николая Смирнова. Взято здесь https://stolicaonego.ru/news/chajki-zahvatili-obezljudevshuju-naberezhnuju-petrozavodska-foto-i-video/

По данным любителей природы в Карелию прилетели белые трясогузки. Их видели на берегу Онежского озера 11 апреля. В соответствие с народными приметами, прилет трясогузки означает потепление – «трясогузка хвостом лед разбивает». Так действительно и произошло, 13 апреля температура воздуха днем поднялась до плюс 9 градусов.

Белая трясогузка
Белая трясогузка

Вместе с потеплением из своих зимних убежищ выбрались лягушки. Они пока сонные. Прыгают медленно, подолгу замирая на месте, но с повышением температуры оживут. Для них наступает время размножения. Совсем скоро из каждой лужи раздастся довольное кваканье, а в лужах появится лягушачья икра, а потом и сотни веселых головастиков.

Травяная лягушка
Травяная лягушка

Трясогузки не только предвестники тепла. С прилетом этих птиц из своих берлог выходят бурые медведи. За зиму они истратили все накопленные за прошлое лето запасы жира, их пока шатает от голода, но совсем скоро, с появлением зелени, они снова начнут набирать вес. Ну а пока, за отсутствием зеленой травы медведи разоряют муравейники и едят нежные молодые ветки молодых елок.

В Медвежьегорском районе в деревне Сигово во двор одного из домов пришла рысь. Об этом сообщила местная жительница, которая увидела зверя спокойно разгуливающего по ее двору. Женщина сняла рысь на телефон и выложила видео в соцсети.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded