13vainamoinen Golden Entry

Category:

Можно ли в лесу подойти к человеку незаметно

Это было три года назад. Пошел пройтись по лесу до небольшой местной речушки. Стоял конец марта, недавно выпавший снег интенсивно таял под жаркими лучами весеннего солнца. Сугробы просели, идти по тропинке было тяжело. На подтаявшем снеге проявились оплавленные солнечным светом следы птиц и зверей.

Тропинка, которая вела к речке была занесена снегом, по ней давно никто не ходил. После снегопада я первым торил в эту сторону дорожку.

Вышел на небольшой мыс на берегу реки, разжег костер. Пока собирал дрова, разжигал костер, все время был к тропинке спиной. В какой-то момент почувствовал на себе чужой взгляд, но не обернулся. Тем более, что через пару секунд ощущение чужого взгляда исчезло.

Когда возвращался, на тропинке увидел свежий след человека. По следам было видно, что мужчина дошел по тропинке до того места, с которого был виден костер, остановился, решил, что место занято, развернулся, и пошел вдоль реки дальше.

Давно заметил, что в лесу или в поле к человеку можно незаметно подойти очень близко, практически вплотную. Шум ветра в кронах деревьев, звук текущей воды, крики птиц создают естественный звуковой фон, который скрадывает все не очень громкие звуки. Шаги человека, легкое поскрипывание снега - практически не слышны.

Понятно, что шум мотора автомобиля, лязг металла, разносятся на многие километры. Такие звуки не характерны для природы и их легко узнать издали.

Когда современные люди смотрят фильмы о войне, то им кажется слишком наигранным эпизод, когда, например, разведчик подкрадывается к врагу, чтобы взять его в плен, а тот ничего не слышит и не видит, спокойно занимается своими делами, пока ему не стукнут по голове и не потащат в тыл, чтобы допросить в штабе.

Однажды у меня был похожий случай. По работе я отбирал образцы почвы в поле для анализа в лаборатории. Погода была пасмурная, моросил затяжной осенний дождь. Прежде чем приступить к работе, я оглянулся, на поле кроме меня никого не было.

Прячась от дождя, я накинул на голову капюшон и пошел по полю, спокойно делая порученную мне работу. Только присел, чтобы завернуть в бумагу очередной образец почвы, как вдруг мне на плечо легла чья-то рука. От неожиданности я вздрогнул, резко обернулся. За спиной стоял мужчина.

Потом выяснилось, что это был местный лесник. Он обходил свою территорию, заметил на поле человека, подумал, что кто-то ходит, разоряет гнезда чаек (их там было множество). Подошел проверить. Шум дождя, крики чаек, капюшон на голове - скрыли от меня все посторонние звуки, и я не услышал шаги приближающегося ко мне человека.

Конечно в сухую ясную погоду звуки разносятся далеко и в этом случае приближение другого человека можно услышать издали, разумеется, если уши не заткнуты наушниками и человек, к которому подходят, время от времени останавливается, чтобы послушать тишину леса.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded